Корректировка курса тенге отрицательно повлияла и на районы ЮКО

Жители близлежащих аулов Сарыагаша раньше продукты покупали у себя в сельских магазинах. После корректировки курса тенге товары первой необходимости они начали приобретать на рынках районного центра в надежде, что продукция там будет дешевле на 5-10 тенге, сообщает ОТЫРАР.kz

Покупатель: «Я специально приехала из села Жанаталап купить продукты. Что такое, все подорожало?! Ведь сам президент говорил, чтобы цены не повышали».

Продавцы, в свою очередь, оправдываются тем, что сдерживать цены долго не смогут, вынуждены будут их поднять. Ополчившись против цен, установленных производителями и посредниками, торговцы призывают власть призвать первых к ответственности.

Лилия Амирова, продавец: «Чуть что, сразу начинают проверять нас. Как будто мы накручиваем, мы всего 5-10 тенге сверху ставим. Нужно начинать с крупных поставщиков и проверять посредников. Уже мешок сахара продают по 3800-4000 тенге».

На сарыагашском базаре мешок муки первого сорта стоит в пределах 2800-3000 тенге. По какой цене будут продавать муку, привезенную из Караганды, пока неизвестно. Рис продается по той же цене, что и в Шымкенте, — от 130 до 170 тенге. Килограмм сахара можно купить за 150 тенге. Продавцы объясняют, что есть еще старый запас, и не скрывают, что, как он только закончится, цены поднимутся .

Продавец: «Чтобы не повышать цены, нам нужно предоставить льготы. Арендную плату за торговое место необходимо снизить, а то каждый месяц выплачиваем по 40 тысяч тенге. К этому прибавьте налоги».

Самый дешевый товар на рынке — яйца, десяток стоит 150 тенге. На базаре «Жибек жолы» мы не заметили, чтобы люди опустошали полки, закупали мешками продукты. Сарыагашцы терпеливы, все невзгоды они готовы преодолеть вместе со всей страной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.