Успех плюс ответственность

Деятельность казахстанского предпринимателя Кенеса Ракишева может служить хорошим примером того, как крупный бизнес сочетает в себе вклад в промышленность, инновационные разработки и социальную ответственность

Деятельность казахстанского предпринимателя Кенеса Ракишева может служить хорошим примером того, как крупный бизнес сочетает в себе вклад в промышленность, инновационные разработки и социальную ответственность, особенно в том сегменте, который касается развития молодежного потенциала республики. Благодаря современному, прозорливому подходу, значительные капиталы работают на становление Казахстана в качестве страны промышленности, технологий и здорового, спортивного общества.
Предпринимательские интересы Кенеса Ракишева сосредоточены в металлургии, нефтесервисе, банковском секторе, венчурных инвестициях, рынке информационных технологий и многом другом. На сегодня он занимает пост председатель совета директоров промышленного холдинга «SAT & Company», также является председателем совета директоров Net Element, первой американской компании с казахстанским капиталом, вышедшей на высокотехнологичную биржу NASDAQ, членом совета директоров крупнейшего венчурного фонда России Fastlane Ventures. Кроме того, Кенес Ракишев сооснователь глобального венчурного фонда Genesis Angels, специализирующегося на стартапах и прорывных технологиях в робототехнической индустрии. Входит в рейтинг «ТОП-50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана журнала Forbes».
Основу капитала бизнесмена новой формации составляют промышленные и добывающие предприятия. Кенес Ракишев возглавил совет директоров многоотраслевого промышленного холдинга «SAT & Company» в ноябре 2006 года, и с тех пор холдинг неуклонно наращивал свой потенциал. Согласно официальным данным, контрольный пакет АО «SAT & Company» принадлежит Кенесу Ракишеву, на сегодня холдинг объединяет более 30-ти крупных компаний. Деятельность предприятий сосредоточена в сфере металлургии, строительства, машиностроения, добычи и переработки полезных ископаемых (ферросплавы, хром, никель, уголь, цинк), нефтетрейдинга. В общей сложности на сегодняшний момент АО «SAT & Company» владеет четырьмя металлургическими заводами в Казахстане и Китае, а также 10 месторождениями на территории нашей страны, Турции и Китая. Производственные мощности холдинга достигают 100 тыс тонн ферросплавов в год. Запасы марганцевой руды составляют 106, 980 млн тонн по категории С1+С2, никелевой руды – более 100 млн тонн по категории Р1, ожидаемые запасы хромитов – около 10 млн тонн, угля – 124,3 млн тонн, цинка – 151 млн тонн. При этом общая стоимость активов оценивается в более чем 551 млн долларов. Важно отметить, что компания вкладывает значительные ресурсы в модернизацию производств, прежде всего, расположенных в Казахстане. Так на принадлежащем холдингу Таразском металлургическом заводе в 2011 году провели масштабную модернизацию, на реализацию которой потребовалось около 12 млрд тенге. Этот инвестиционный проект привел к выпуску нового продукта на рынке ферросплавов, и был осуществлен при поддержке Банка развития Казахстана в рамках Программы форсированной индустриально-инновационного развития страны. «В истории индустриального развития региона появилась новая «металлургическая страница», – прокомментировал модернизацию тогдашний аким области Канат Бозумбаев. Значительным событием в истории металлургии Казахстана стал и выход «SAT & Company» на рынки Турции, Китая и других стран, где были приобретены предприятия по добыче ферромарганца, хрома и никеля, а также металлургические заводы по выпуску ферросплавов. Кроме того, на сегодня Кенес Ракишев является первым и единственным представителем казахстанского бизнеса, присутствующим на двух крупнейших фондовых площадках мира: LSE и NASDAQ. Также в июне прошлого года на КASE впервые были размещены акции АО «KazPetroDrilling», 70% которого принадлежит Кенесу Ракишеву.
С 2012 года казахстанский предприниматель начал активно направлять капиталы в инновационные сектора, до сих пор остающиеся нетрадиционными для наших бизнесменов. В 2012 году Fastlane Ventures, лидирующий инвестор и операционный партнер на российском Интернет-рынке, объявил о привлечении инвестиций в размере 13 млн долларов от ведущего инвестора в технологические компании Кенеса Ракишева. Здесь нужно отметить, что по итогам 2012 года наш соотечественник вошел в ТОП-10 частных инвесторов мира наряду с такими персонами как Питер Тиль и Юрий Мильнер. Инвестиции казахстанского предпринимателя призваны укрепить позиции Fastlane Ventures в качестве лидирующего игрока на российском интернет-рынке, позволят осуществить запуск новых онлайн-бизнесов в 2013 году, значительно усилить рост и развитие существующих портфельных компаний Fastlane Ventures, а также протестировать в текущих рыночных условиях отобранные бизнес-модели. Генеральный директор и сооснователь Fastlane Ventures Марина Трещова, комментируя вложение, отметила: «Мы рады, что такой опытный бизнесмен с международной инвестиционной экспертизой, в том числе в интернет-секторе, присоединился к совету директоров Fastlane Ventures. Текущие инвестиции от Кенеса Ракишева стали очередным доказательством успешности и перспективности модели Fastlane Ventures и свидетельством того, что подход нашей компании к разработке и запуску онлайн-бизнесов признан инвестиционным сообществом. В нашем портфеле уже есть несколько успешных компаний, и мы видим огромные возможности для его расширения в текущей рыночной ситуации». В свою очередь, Кенес Ракишев пояснил: «Интернет сейчас – один из самых перспективных секторов российской экономики, а Fastlane Ventures ведущий игрок онлайн-индустрии. Команда компании состоит из признанных экспертов отрасли, которые уже достигли весомых успехов в бизнесе. Я уверен, что именно Fastlane Ventures сможет трансформировать все имеющиеся возможности и идеи в успешные онлайн-бизнесы».
В том же году Кенес Ракишев вложил 32 миллион долларов в американскую интернет-компанию Net Element. Компания Net Element занимается разработкой интернет-сайтов, мобильных приложений в области дистрибуции HD3D контента, облачных технологий и т.д. Головной офис компании находится в Майами, США. Именно благодаря этим инвестициям Ракишев получил прозвище «первый казах на NASDAQ», так как в октябре 2012 года Net Element успешно вышла на NASDAQ, крупнейшую высокотехнологичную биржу Соединенных Штатов.
В дальнейшем отечественный бизнесмен лишь укрепил свои позиции на информационном и высокотехнологичном рынке. Так в апреле 2013 года Кенес Ракишев и экс-премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт сделали сенсационное заявление, презентовав в Тель-Авиве глобальный венчурный фонд. Целью глобального венчурного фонда «Genesis Angels» является поиск и финансирование перспективных технологий в робототехнической индустрии. Сегодня фонд с капиталом в 10 млн долларов входит в десятку крупнейших венчурных фондов, специализирующихся на этом сегменте. Центральный офис «Genesis Angels» расположен в Сингапуре и имеет свои представительства в Казахстане, США, России и Израиле. С израильской стороны, кроме прочего, бизнес-партнером Ракишева выступил основатель и глава популярной социальной фото-видео сети Mobli Моше Хогег, а Эхуд Ольмерт занял в нем позицию председателя совета директоров. Среди первых вложений фонда перспективные предприятия – Beyond Verbal Communication, Infinity AR, Spry Logic Technologies. «Моя личная позиция – необходимо развивать и расширять бизнес-отношения между Казахстаном и Израилем и другими странами постсоветского пространства. У этого направления очень большой потенциал. Моя позиция – посодействовать развитию этих отношений», – заявил Эхуд Ольмерт на презентации фонда.
Также в ноябре 2013 года сервис для размещения фото и видеоконтента Mobli, в котором Кенес Ракишев является инвестором и председателем совета директоров, привлек для сотрудничества самого богатого человека планеты Карлоса Слима, владеющего телекоммуникационным холдингом America Movil. Помимо прочего, в декабре 2013 года Ракишев принял участие в очередном раунде финансирования российского стартапа IQcard вложив 3,7 млн долларов. Широкую деятельность по освоению высоких технологий Кенес Ракишев развернул и непосредственно в Казахстане. Качественный, востребованный продукт инновационных производств был представлен президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву летом 2013 года. Презентацию новейшей технологии телевидения провел сам инвестор. Инвестиции в трехмерное казахстанское виртуальное TV составляют 20 млн долларов, сообщил он. «Это революционная технология, позволяющая зрителям быть в этом трехмерном пространстве. Мы считаем, что технология очень применима. Российский телеканал заключил с нами контракт и Олимпиаду в Сочи будут транслировать с помощью нашей технологии», – заявил Кенес Ракишев в своем выступлении. Он также отметил, что практически все телеканалы пожелали освоить новый продукт, а в дальнейшем на него перейдет и HD-телевидение.
Нужно добавить, что имея огромный опыт в финансовой сфере в качестве крупного акционера страховой компании Standard (ранее СК «Астана-Финанс») и других организациях, Кенес Ракишев направил свои знания на спасение одного из самых проблемных банков РК. Так 6 февраля 2014 года Кенес Ракишев совместно с АО «Казкоммерцбанк» приобрели равные доли «БТА Банка (по 46,5% акций каждый) у АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-?азына». Стоимость приобретенных пакетов акций для каждого покупателя составила 465 млн долларов. Уже 14 февраля Кенес Ракишев вошел в состав совета директоров «БТА Банка» в качестве председателя.
Активную предпринимательскую и инвестиционную деятельность Кенес Ракишев сочетает с широкой общественной работой, поставленной на службу бизнесу всего Казахстана, а также с высокой социальной ответственностью. Достаточно сказать, что Ракишев длительное время являлся членом президиума бизнес-ассоциации НЭП «Союз «Атамекен» и членом Совета по молодежной политике при президенте РК. В ноябре 2013 Ракишев возглавил совет директоров международной некоммерческой организации Enactus Казахстан (ранее – SIFE, студенты в свободном предпринимательстве). Также предприниматель внес весомый вклад в развитие казахстанского спорта. В течение ряда лет он входит в руководство многочисленных спортивных организаций, среди которых Казахстанская федерация бокса, Федерация дзюдо РК, Ассоциация национальных видов спорта и другие. В 2012 году по инициативе Кенеса Ракишева холдинг «SAT & Company» выступил в качестве генерального спонсора чемпионатов мира по быстрым шахматам и блицу FIDE 2012, проведенных в Астане. Кроме того, в республике Кенес Ракишев широко известен как крупнейший благотворитель и меценат. В частности, поддерживаемый им благотворительный фонд «Саби» занимается не только помощью детям-инвалидам, но и развитием спортивного, интеллектуального потенциала нашей молодежи, а также развитием казахского языка в молодежной и детской среде. Также по инициативе «SAT & Company» проводятся разовые и постоянные акции по поддержке малоимущих слоев населения, оказывается помощь детским медицинским учреждениям. Отдельной строкой в деятельности Кенеса Ракишева идет работа по модернизации казахстанского профессионально-технического, а также высшего технического образования, оказывается грантовая поддержка талантливым студентам и предпринимателям.
Нельзя обойти вниманием ту действенную помощь, которую казахстанский инвестор оказывает молодежи и бизнесменам, заинтересованным в инновационном развитии республики. В декабре 2013 года Кенес Ракишев, его фонд Genesis Angels и сайт Voxpopuli.kz наградили победителей конкурса «Построй свой бизнес». Сообщается, что на следующий год г-н Ракишев планирует увеличить призовой фонд в пять раз. Всего в конкурсе участвовало около 200 проектов, каждый из них презентовал свою работу в виде двухминутного клипа. Перед началом награждения, Кенес Ракишев увеличил поощрительные призы в 10 раз – с 1 тыс долларов до 10 тыс. Список «поощрительных» призеров дает представление о том, насколько востребована в обществе заявка на высокотехнологичное предпринимательство. Среди победителей проект «Ауыл Берекесi» – производство и доставка натуральных продуктов и национальных блюд, а также развитие агротуризма; проект iDoctor.kz – портал для поиска медицинских специалистов и врачей; проект Robo – производство робота стоимостью 99 долларов, каждый покупатель которого сможет собирать и дорабатывать его самостоятельно; проект Cantra – пошив автомобильных чехлов и накидок; проект «Центр развития математического мышления» – образовательный центр. Победителем и обладателем 50 тыс долларов на развитие бизнеса стал проект системы детской безопасности «Ангел», который призван поддерживать связь с ребенком в режиме онлайн, при помощи приложения на смартфоне показывая местонахождение ребенка. Как всегда, продвигая молодые таланты, Кенес Ракишев не собирается останавливаться на достигнутом. В будущем он планирует сделать конкурс ежегодным, а сумму призовых увеличить до 500 тыс долларов. «Вчера я договорился с НПП «Атамекен», Нацпалата предпринимателей выделит бюджет в $200 тыс, Genesis Angels увеличит свой бюджет до $100-150 тыс. Сейчас веду переговоры с известными в стране предпринимателями, чтобы они тоже участвовали в проекте, надо расширять круг инвесторов. Это не должны быть только Genesis Angels или Кенес Ракишев. Наша общая цель – продвигать молодых предпринимателей», – заявил бизнесмен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.