О заседании коллегии прокуратуры ЮКО

Обсуждены вопросы о состояния борьбы с незаконным оборотом оружия и преступлений, совершенные с их применением, а также эффективность профилактических мер по их предупреждению

Сегодня под председательством прокурора области Иманова И. проведена коллегия надзорного ведомства, где рассмотрены вопросы состояния борьбы с незаконным оборотом оружия и преступлений, совершенные с их применением, а также эффективность профилактических мер по их предупреждению за прошлый год.

В заседании коллегии приняли участие руководители правоохранительных органов, начальники структурных подразделений ДВД ЮКО и горрайпрокуроры.
По словам прокурора области, в 2013 году преступления, совершенные в сфере незаконного оборота огнестрельного оружия в сравнении с 2012 годом значительно возросли, при этом, эффективность работы органов уголовного преследования в данном направлении остается низкой, имеются определенные вопросы, требующие разрешения.

Незаконный оборот оружия – в последнее время представляет собой негативное влияние на обеспечение общественной безопасности. Если учесть, что огнестрельное оружие и боеприпасы к нему на территории Республики не производятся, количество преступлений совершенных с применением оружия и изъятия их с незаконного оборота, порождает общественный резонанс.

Согласно статистике, в прошлом году наблюдается рост преступлений по незаконному обороту огнестрельного оружия на 61% или с 172 до 278.
(незаконное хранение, перевозка, сбыт огнестрельного оружия (ст251 УК РК) на 2,9% с 136 до 140, незаконное изготовления оружия (ст252 УК РК) на 518% с 11 до 68 и хищение огнестрельного оружия (ст.255 УК РК) на 180% с 25 до 70 фактов).

На рост указанных преступлений повлияла активизация работы в данном направлении, усиление надзора за учетно-регистрационной дисциплиной, обеспечение достоверности статистики, а также, соблюдение требований Указания Генерального Прокурора РК от 30.10.2012 года о правильной квалификации преступления, связанные с хищением огнестрельного оружия.

Как было сказано, что на территории Республики огнестрельные оружия не производится, из всего количества незаконного оборота оружия, 33,6% (из 208 – 70) приходится на хищения огнестрельного оружия, органами уголовного преследования в прошлом году не выявлено ни одного факта незаконной перевозки оружия и их боеприпасов через границу, из других областей. Кроме этого, не выявлено ни одного уголовного преступления по факту ненадлежащего хранения огнестрельного оружия.

Таким образом, в рамках борьбы с незаконным оборотом оружия – необходимо акцентировать особое внимание на выявление фактов незаконной перевозки оружия через границу, из других регионов Республики.

В результате принятых мер, наблюдается снижение количества преступлений, совершенные с применением всех видов оружия на -15,2% или с 852 до 722. В том числе совершенные несовершеннолетними также снизились на -5,3% или с 76 до 72.
Из совершенных с применением огнестрельного и травматического оружия 234 (317) преступлений, 86 (79) орудия преступления не изъяты, а это значит, что 165 единиц оружия на сегодняшний день находится в незаконном обороте.

В свою очередь непонятно, что мешает сотрудникам полиции принять все предусмотренные законом меры по их обнаружению и изъятию.
Сотрудники криминальной полиции и участковые инспектора проявляют пассивность при проведении оперативно розыскных мероприятий, по дворовому опросу жителей ближайших домов, где совершены такие преступления и т.д.

С учетом повышенный опасности огнестрельного оружия, прежде всего для жизни, здоровья человека и всего общества, их попадания вторичный оборот должно волновать каждого. Ведь никто не может гарантировать, что примененное однажды оружие, не может выстрелить во второй раз.
При осуществлении борьбе с преступлениями, совершенные с применением оружия, проведены немало работы, однако участившиеся совершения в общественных местах тяжких и особо тяжких преступлений с участием криминальных группировок, а также несовершеннолетних, несомненно, может негативно сказаться на доверии простых граждан к работе правоохранительных органов.

Поэтому, в ходе данного заседания мы должны определить рычаги заслона противодействия незаконному обороту оружия и преступлениям, совершаемым с их применением, а также, вместе выработать пути их эффективной реализации – заключил свое вступительное слово прокурор области.
По итогам коллегии, стражам порядка поручено принять меры по активизации работы в борьбе с незаконным оборотом огнестрельного оружия и преступлениями совершенные с их применением, даны конкретные поручения, направленные на эффективное противодействие и профилактики этих видов преступлений.

Пресс служба прокуратуры ЮКО

Related posts

Leave a Comment

Я не робот.