Слухи о банкротстве банков привели к тому, что клиенты «Альянс Банка» сняли со счетов 55 млрд. тенге

Резкий отток наличности в «Альянс Банке» потребовал обращения за поддержкой к акционерам

Распространение неизвестными лицами слухов о возможном скором банкротстве ряда банков привели к тому, что за 10 дней клиенты «Альянс Банка» сняли со счетов 55 млрд. тенге, что составляет около трети его розничных депозитов. Об этом сообщил председатель правления кредитной организации Тимур Исатаев на пресс-конференции в Алматы.

Как сообщили работники банка, за эти дни резко вырос спрос на аренду депозитных ячеек, куда, вероятно, многие клиенты поместили наличные средства, снятые с депозитов. По их мнению, в ближайшее время клиенты, которые положили деньги в депозитные ячейки, обратно занесут их на счета в банк. Также резкий отток наличности в «Альянс Банке» потребовал обращения за поддержкой к акционерам.

По данным топ-менеджеров банка, по результатам 2013 года общий объем депозитов физических лиц в этом финансовом институте вырос приблизительно на 17%. При этом основной рост происходил за счет долларовых депозитов.

Напомним, 17 февраля неизвестные лица посредством SMS-сообщений распространили слухи о возможном банкротстве ряда крупных казахстанских банков. Это привело к ажиотажу среди вкладчиков и массовому изъятию средств с депозитов.

Государственный фонд национального благосостояния (ФНБ) Казахстана «Самрук-Казына» владеет по 67% простых и привилегированных акций Альянс Банка. В октябре ФНБ договорился о продаже 16% банка бизнесмену Булату Утемуратову. Кроме того, Б.Утемуратов приобретает у ФНБ 79,88% простых акций Темирбанка. В настоящее время банк ведет переговоры с кредиторами о возможной рекапитализации и реструктуризации задолженности. Частью этого плана является объединение Альянс Банка и Темирбанка.

Related posts

Leave a Comment

Я не робот.