Казахстанская таможня в 2013 году возместила 1,7 млрд. тенге ущерба нанесенного государству от контрабанды товаров

В ходе ряда оперативно-розыскных мероприятий в минувшем году удалось выявить и пресечь ряд крупных каналов «лжетранзита» и «серого импорта», связанных с недостоверным декларированием, подменой документов и использованием «товаров прикрытия»

Экономическая безопасность страны складывается из многих составляющих, которые в совокупности обеспечивают надежный заслон любым противоправным действиям по преступному обогащению за счет благосостояния государства.

Таможенные органы Республики Казахстан осуществляют борьбу с контрабандой товаров, незаконным оборотом наркотических средств, умышленным уклонением от уплаты таможенных платежей и налогов в бюджет и другими правонарушениями в сфере таможенного дела.
В 2013 году сотрудниками таможенной службы возбуждено 645 уголовных и 12 364 административных дел. Государству возмещен 1 млрд 684 млн.тенге, наложено штрафов по административным делам на сумму 684,1 млн. тенге.

В ходе ряда оперативно-розыскных мероприятий в минувшем году удалось выявить и пресечь ряд крупных каналов «лжетранзита» и «серого импорта», связанных с недостоверным декларированием, подменой документов и использованием «товаров прикрытия». При этом географически, контрабандные поставки товаров представлены следующими направлениями: Китай, Турция, страны Европейского союза и Средней Азии.

Резонансным в прошлом году стало «дело благотворительных фондов», тогда таможенники пресекли контрабанду товаров народного потребления завозившихся под видом гуманитарных грузов в адрес благотворительных организаций, зарегистрированных в Казахстане.

В г. Астане были выявлены 8 фондов, 4 из которых были зарегистрированы по фиктивному адресу, где их учредители и представители не значатся. Тогда как, таможенное оформление вообще производилось в Алматинской области, а общая сумма освобождения от уплаты таможенных платежей и налогов от таких «манипуляций» составила 542 млн. 952 тыс. тенге.

Особое внимание уделено выявлению крупных схем контрабандного ввоза автомобилей физическими лицами для личного пользования из Монголии и стран Прибалтики, ввозимых по льготным таможенным тарифам и впоследствии незаконно реализованных на авторынках страны.

По итогам одной лишь проверки в минувшем году выявлена схема незаконного ввоза так называемых «монгольских автомашин», имевшая место в г. Алматы. Тогда таможенники выявили 55 автотранспортных средств оформленных с нарушением Соглашения «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском». Ущерб от неуплаты таможенных платежей и налогов, составил 88, 7 млн. тенге.

Важнейшим направлением правоохранительной деятельности таможенных органов является борьба с незаконным оборотом наркотических средств. В 2013 году таможенной службой пресечено 50 фактов незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, по которым возбуждено 70 уголовных дел, из них по признакам преступления, предусмотренного ст.250 УК РК – 55 (54), ст.259 УК РК – 15 (28) дел.

При этом изъято более 244 кг.880 гр. наркотических средств, из них 38,3 кг «героина», 1,7 кг «гашиша», 204,8 кг «марихуаны» и 100,5 гр. иных видов.
Отличительной особенностью противодействия проявлениям теневой экономики в сфере таможенного дела является то, что правоохранительные методы должны одновременно сочетаться с иными мероприятиями системного характера, такими как повышение эффективности таможенного контроля и качества таможенного администрирования, автоматизацией бизнес-процедур и т.п. Свою эффективность доказали и оперативно-профилактические мероприятия (ОПМ), проводимые таможенными органами.

В конце минувшего года начата ОПМ «Бекет», целью которого является перманентная борьба с устойчивыми схемами контрабандных поставок товаров, путем дифференцирования участников внешнеэкономической деятельности на тех, кто заслуживает доверия, вследствие многолетнего добросовестного выполнения обязательств перед государством и тех, кто осуществляет преступный бизнес, создавая фирмы «однодневки», пытаясь уклонится от уплаты таможенных платежей.

Акцент при проведении ОПМ сделан на полноте, достоверности, объективности и оперативности осуществления таможенного контроля. На основании актов о расхождении сведений, заявленных при таможенной очистке с реальным количеством и составом товаров, находящихся в транспортных средствах возбуждены уголовные дела.

Операция «Бекет» продолжается и свидетельствует о том, что выстраивание четкой, прозрачной и удобной схемы работы на границе важно и необходимо не только государству, но и выгодно, прежде всего, бизнесу.

Таможенные органы постоянно совершенствуют тактику и методы борьбы с правонарушениями и преступлениями в сфере таможенного дела. Позитивное изменение криминогенной обстановки должно привести к созданию благоприятных условий для бизнеса, что в свою очередь, отразиться на увеличении поступления платежей в бюджет, соблюдении таможенного законодательства ТС и РК, а также усилению эффективности деятельности таможенных органов.

Пресс-служба КТК МФ РК

Related posts

Leave a Comment

Я не робот.