Власти Грузии обещают раскрыть тайну гибели экс-премьера

Прокуратура Грузии намерена в ближайшее время обнародовать новые данные об обстоятельствах смерти бывшего премьер-министра Зураба Жвании. По некоторым данным, в материалах дела фигурирует аудиозапись с голосом экс-президента Михаила Саакашвили, недавно покинувшего Грузию. В Тбилиси многие связывают отъезд бывшего главы государства в США с его возможной причастностью к гибели одного из самых влиятельных в прошлом грузинских политиков.

Обвинения в причастности Михаила Саакашвили к гибели экс-премьера Зураба Жвании снова зазвучали после выступления экс-президента Грузии в ходе прямого включения из Киева в эфире телекомпании «Рустави-2». «О причинах, побудивших меня покинуть Грузию, я открыто скажу в свое время»,– сообщил экс-президент. Его выступление совпало с заявлением прокуратуры о том, что дело об обстоятельствах смерти Зураба Жвании «практически раскрыто» и результаты будут обнародованы в ближайшее время.

Впрочем, соратники и ближайшие друзья Зураба Жвании утверждают: Михаил Саакашвили непричастен к смерти экс-премьера в феврале 2005 года, а вмешательство бывшего президента в расследование ограничилось лишь «попыткой скрыть реальную картину произошедшего» с целью сохранить репутацию покойного.

Как выяснил «Ъ», расследование не подтвердило версию об убийстве Жвании, по официальным данным, «задохнувшегося угарным газом на конспиративной квартире во время встречи со своим другом, 22 летним Раулем Юсуповым», а анонсированные прокуратурой новые сведения касаются фальсификации улик по этому делу. По данным «Ъ», именно «попытка фальсификации улик» может быть вменена в вину экс-президенту и его ближайшему окружению, а не причастность к смерти экс-премьера.

Бывший глава государственной канцелярии и близкий друг покойного премьер-министра Петре Мамрадзе пояснил «Ъ», что Михаил Саакашвили и его ближайшее окружение «непричастны к смерти Зураба, но, прибыв на место трагедии, они всячески пытались изменить картину произошедшего». Впрочем, господин Мамрадзе отказался отвечать на вопрос, с какой целью высшее руководство страны пыталось скрыть от общественности истинные обстоятельства смерти Зураба Жвании.

Свою версию причин этого «Ъ» высказал комментатор газеты «Премьер» Михаил Гецадзе: «Президент и его окружение опасались, что обнародование пикантных деталей встречи Зураба Жвания и Рауля Юсупова вызовет взрыв возмущения и дискредитирует «революцию роз» в грузинском обществе. Они пытались скрыть истинную цель присутствия в квартире 22-летнего Юсупова и его встречи с Жванией, однако это не удалось».

Бывший госминистр по европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе, который одним из первых прибыл в квартиру, где погибли Жвания и Юсупов, в свою очередь, призвал прокуратуру «прекратить болтовню и распространение слухов». «Если есть что сказать, пусть скажут»,– заявил господин Барамидзе в интервью грузинским журналистам. Он добавил, что если ему вменят в вину «фальсификацию улик» на месте преступления, то «придется ответить на вопрос, с какой именно целью» он это сделал. Барамидзе намекнул, в этом случае он может сообщить неудобную для семьи покойного Жвании правду. В свою очередь, брат покойного премьера, член парламента от правящей коалиции «Грузинская мечта» Гогла Жвания назвал эти намеки «грязными инсинуациями с целью сокрытия правды об убийстве Зураба».

Related posts

Leave a Comment

Я не робот.