К расследованию дела Рахата Алиева может подключиться Европол

Сейчас этому мешают разночтения в законодательствах стран — членов Евросоюза

Европейская комиссия отказалась вмешиваться в расследование уголовного дела бывшего зятя президента Казахстана Рахата Алиева. Об этом сообщается на сайте MaltaToday. Уполномоченный по вопросам юстиции, свободы и безопасности Еврокомиссии Сесилия Мальмстрем сообщила на заседании в Европарламенте о том, что ЕС информирован о расследовании уголовного дела по отмыванию денег.

«Законодательство стран — членов Евросоюза по-прежнему значительно отличается, когда дело касается определения отмывания денег и уровня уголовных санкций за данное преступление. Комиссия в настоящий момент предлагает внести изменения в существующую правовую базу в борьбу с отмыванием денежных средств», — пояснила Мальмстрем. По ее словам, Еврокомиссия следит за развитием событий в странах ЕС в вопросе трансграничного сотрудничества государств, но не занимается рассмотрением конкретных дел.

Португальский депутат Европарламента Ана Гомес сообщила, что уголовное дело в отношении Рахата Алиева сдвинется с места, если к его расследованию будут подключены Евроюст и Европол.

Отметим, что 52-летний Рахат Алиев покинул Австрию в 2010 году, с тех пор он проживает на территории Мальты. В апреле 2013 года он был лишен австрийского паспорта после решения Министерства внутренних дел страны. Алиев имеет право свободно перемещаться по странам еврозоны благодаря официальному браку с гражданкой Австрии Эльнарой Шоразовой. В настоящий момент он числится под фамилией Шораз. В ноябре прошлого года Рахат Алиев начал оформление документов для получения гражданства Кипра. Отмечается, что это первая официально подтвержденная попытка Рахата Алиева получить гражданство ЕС.

Напомним, 15 января 2008 года Алмалинским районным судом Алматы Рахат Алиев, обвинявшийся в похищении топ-менеджеров Нурбанка Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова, а также в рейдерстве, был заочно приговорен к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима — с конфискацией имущества, без права занимать государственные должности и осуществлять банковскую деятельность в течение трех лет.

26 марта 2008 года военным судом Акмолинского гарнизона Алиев заочно приговорен к 20 годам лишения свободы. Суд признал его виновным в действиях, направленных на насильственный захват власти, и в ряде других военных преступлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.