Аким ЮКО посетил городской рынок и проверил цены на продукты

Роста цен на продукты первой необходимости в Южном Казахстане не будет. Такое обещание дал аким области Аскар Мырзахметов, сообщает ОТЫРАР.kz.

Глава региона решил лично пройтись по базару, чтобы проверить — не подскочили ли цены на продукты в связи с подорожанием доллара. Аскар Мырзахметов в сопровождении журналистов посетил популярный оптовый рынок «Алаш».

Аким ЮКО прошелся по торговым рядам с овощами и фруктами, зашел в мясной отдел, поинтересовался стоимостью хлеба и остался доволен: цены остались прежними.

Но продавцы журналистам заявили — если поставщики повысят стоимость продуктов, то и они будут вынуждены сменить ценники. В убыток работать никому неохота. Заместитель директора рынка «Алаш» Ералхан Байханов отметил, что на прилавках, в основном, продукты отечественного производства, и подорожать они не должны.

Аким области Аскар Мырзахметов заявил, что в регионе будут сдерживать цены на продукты. Для этого из стабилизационного фонда ЮКО по фиксированным ценам продают муку, лук, картофель, сахар. В резерве – 80 тысяч тонн этих продуктов. К тому же с оптовыми поставщиками и крупными торговыми организациями акимат подписал меморандум о недопущении необоснованного повышения цен. Спекулянтов будут наказывать строго, заявили чиновники. Правда, останутся ли прежние цены на импортные товары, никто гарантии не дал.

«Нет оснований для повышения стоимости продуктов. Я не говорю, что мы поставщиков и реализаторов на 100 процентов контролируем, но мы недопустим резкого роста цен», — пообещал заместитель акима ЮКО Сапарбек Туякбай.

В отсутствие акима области и чиновников предприниматели рассказали, что после резкого скачка курса доллара новый товар к ним еще не поступал. Мол, поставщики объясняют это тем, что ждут утверждения новых цен. Поэтому продавцам якобы приходится торговать оставшимся товаром.

Related posts

Leave a Comment

Я не робот.