В Приамурье выхаживают краснокнижного тигра, у которого отказали лапы

В Приамурье пытаются выходить найденного в тайге амурского тигра. У краснокнижного животного отказали задние лапы. Обследование показало, что переломов и видимых травм у тигра нет — вероятнее всего, лапы отказали из-за инфекционного заболевания, передает РИА «Новости» со ссылкой на данные правительства Приамурья.

Раненое животное инспекторы нашли в конце прошлой недели в тайге в Архаринском районе Амурской области. Несмотря на то, что у тигра отказали лапы и он был сильно ослаблен, хищник попытался дать отпор, когда сотрудники инспекции хотели обездвижить его специальной пулей.

Тигра обследовали в районной больнице в поселке Новоборуйский с помощью томографа. Перед этим животное получило дозу снотворного, чтобы его можно было перенести в кабинет томографии.

Для обследования тигра привлекались специалисты по компьютерной томографии, ветеринары из Благовещенска и Владивостока, сотрудники ФБУ «Специнспекция «Тигр», а также спасатели и полицейские. Специалисты выяснили, что явных повреждений у тигра нет, к отказу задних лап могло привести инфекционное заболевание.

«Мы полностью отрицаем травматический характер изменений, то есть кости животного целы. Вероятно, изменения носят вторичный характер, то есть тигр переболел какой-то инфекцией», — сказал заведующий отделом лучевой диагностики областной больницы Андрей Крымцев.

После проведения исследования ветеринары взяли у зверя ряд анализов, которые позже направили в лаборатории Благовещенска, Владивостока и Москвы. «В течение двух суток будем ждать результатов, в зависимости от которых будет принято дальнейшее решение», — сообщил «Интерфаксу» заместитель начальника управления по охране объектов животного мира Амурской области Иван Болотский.

В свою очередь пресс-служба администрации региона со ссылкой на начальника управления областной ветеринарии Розу Кузьменко сообщает, что животному провели поддерживающую терапию, оказали первую помощь. «Полагаем, что у тигра начнется период выздоровления. Его состояние сейчас стабильное, температура тела в норме», — сказала Кузьменко. Она добавила, что хищника планируется отправить в специализированный реабилитационный центр «Утес» в Хабаровске.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», следы тигра с кровью нашли в Архаринском районе 30 января. Выехавшие к месту охотоведы пришли к выводу, что тигр, вероятно, волок лапы. Тогда предполагалось, что животное могли подстрелить, ружьем имеющим в своем оснащении оптические прицелы elcan. Однако впоследствии, после обследования, эта версия не подтвердилась. По данным НТВ, возраст хищника — около восьми лет, вес — 180 кг, длина тела — два метра.

Напомним, что два года назад в Приморье была найдена едва живой амурская тигрица Золушка. После курса реабилитации она была перевезена в заповедник «Бастак». В настоящее время у тигрицы появился поклонник. Специалисты надеются, что вместе они образуют семью и дадут потомство, что даст начало популяции амурских тигров в Еврейской автономной области.

Амурский тигр является одним из самых редких животных на планете. Он занесен в Международную Красную книгу, охота на него полностью запрещена. Популяции этих животных существуют на территории Хабаровского и Приморского краев. По последним данным, там обитает около 500 особей. Появление хищников в Амурской области крайне редко.

Амурская тигрица Золушка дала надежду на появление новой популяции этих животных на Дальнем Востоке

01Амурские тигры могут появиться еще в одном регионе Дальнего Востока. Тигрица Золушка, спасенная в 2012 году в Приморье и подселенная в заповедник «Бастак», может составить пару и обзавестись потомством, что даст начало популяции амурских тигров в Еврейской автономной области, сообщает сайт Министерства природных ресурсов РФ.

Фотоловушки, установленные в заповеднике, зафиксировали перемещения двух амурских тигров по территории заповедника. Один из них — Золушка, а второй — неизвестный самец, говорится в сообщении.

Как отмечают инспекторы заповедника, Золушка прошла через самый центр охраняемой территории. Судя по следам, за ней шел бурый медведь, а еще немного позади — тигр-самец, который обитает в заповеднике уже долгое время.

По словам специалистов, пребывание тигров на одной территории создает возможность появления у них семьи и формирования популяции этих животных на территории ЕАО. В настоящее время амурский тигр, занесенный в Красную книгу РФ, занимает ареал на территории Хабаровского и Приморского краев, отмечает Минприроды.

Тигрица Золушка была найдена едва живой в Приморье в феврале 2012 года. После курса реабилитации в мае 2013 года она, уже будучи взрослой, была перевезена в «Бастак». В настоящее время отслеживанием перемещений тигров в заповеднике занимаются специалисты Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН, ФГБУ «Специнспекция «Тигр» и Общества сохранения диких животных (WCS).

Амурский тигр является одним из самых редких животных на планете. Он занесен в Международную Красную книгу, охота на него полностью запрещена. Популяции этих животных существуют на территории Хабаровского и Приморского краев. По последним данным, там обитает около 500 особей. В границах национального парка «Земля леопарда» и на прилегающей территории живет около 20 тигров, отмечает РИА «Новости».

Related posts

Leave a Comment

Я не робот.