Собака Баскервилей. Шымкентский вариант

Бродячие собаки и кошки для Шымкента — явление привычное. За последние несколько лет этот вопрос стал одним из самых наболевших для горожан. Многочисленные жалобы и обращения в соответствующие структуры давали самые неожиданные результаты — то отстрел животных производился днем вблизи школ и детских садов, то «забывали» вывезти трупы отстреленных собак из подъездов жилых домов, то ссылались на нехватку финансирования, необходимой техники или человеческих ресурсов. А тем временем именно наша область, по данным ТОО «Ветеринарная служба г. Шымкента», продолжает лидировать по числу смертей от бешенства.

Всё чаще замечаю на улицах города беспризорных животных. И что уж говорить об окраинах, если в самом центре возле мусорных площадок во дворах нередко встретишь одну-две собаки. Животные удивляют своим внешним видом — за бортом семейного очага часто оказываются породистые четвероногие. В результате их помеси нередко появляются особи такого устрашающего вида, что собака Баскервилей на их фоне — милый пёсик! Бродячие животные сбиваются в стаи, «защищают» свои территории (открытые участки теплотрассы, мусорные баки) от посягательства человека, бывает, и нападают на людей, и тут понимаешь, что собака далеко не всегда друг человека.

В интернет-сообществах мнения в отношении решения проблемы бродячих животных разделились. Сердобольные защитники собак и кошек кричат: «Люди сами виноваты в том, что происходит. Купил зверюшку, поиграл месяц-другой и выкинул за ненадобностью. А потом расплачиваемся за безответственность своим здоровьем или здоровьем близких!» Пусть даже человечество возьмёт на себя вину за каждый акт бессердечного обращения с братьями меньшими, а делать-то что?

Сторонники золотой середины ратуют за ненасильственные методы борьбы с бесхозными животными: «Надо создавать приюты для четвероногих, откуда их смогут брать желающие».

Задумывались ли они, насколько травмирована психика собаки или кошки, пожившей на улице даже короткое время? Такой зверь вряд ли станет полностью домашним питомцем во второй раз. Так как, по утверждению специалистов, инстинкты охоты и самосохранения, обостряющиеся в дикой жизни, не дадут стать вновь мягким и пушистым.

И лишь те, кто сам пострадал или стал свидетелем нападения бродячего животного на человека, понимают, насколько остро стоит вопрос избавления городских улиц от этой напасти. Близится весна, значит, брачный сезон не за горами. Самки принесут от шести до десяти щенков или котят. Проблема обещает принять угрожающие масштабы.

Руководитель городской ветеринарной службы, которая должна заниматься отловом бесхозных собак и кошек, Сырым Абдухалыков сегодня снова ссылается на очередные проблемы организации: «Нам совершенно не выделяют финансирования для проведения широкомасштабных рейдов по всему городу. Когда будут деньги, тоже неизвестно. Эту проблему мы не раз поднимали перед городскими властями. А пока занимаемся адресной работой — бригада собаколовов выезжает на места по обращению горожан. Подать заявку можно по телефону 44-93-55».

Отлов и отстрел одичавших животных — это одна сторона медали. На каждом из нас лежит ответственность за то, чтобы у работников ветеринарной службы не прибавлялось работы. С 23 августа 2013 года действуют правила содержания кошек и собак в городах и других населённых пунктах ЮКО. Их легко найти в Интернете.

Приобретая четвероногого друга, тщательно всё взвесьте: не станет ли он обузой для кого-то из членов вашей семьи, нет ли у вас или ваших близких аллергии, правильно ли вы подобрали породу и пол животного? К сожалению, кнопки «отмена» в жизни нет, и повернуть события вспять редко у кого получается.

Заводя животное, позаботьтесь о том, чтобы вовремя провести операцию, которая избавит вашего любимца от лишнего потомства. Но если ваша любимая кошечка всё же принесла котят, а соседи и друзья уже не умиляются ими, загляните в рекламные издания. В них регулярно появляется объявление «Возьму котят». Подросших хвостатых-усатых пристроят в хорошие руки и избавят вас от хлопот. Если же всё-таки возникла необходимость расстаться с домашним животным, не пожалейте средств, обратитесь в ветеринарную клинику и усыпите его. Возможно, этим вы спасёте здоровье или жизнь окружающим людям. А что может быть дороже?

Сайт газеты «Южный Казахстан«, И. Фролова

Related posts

Leave a Comment

Я не робот.