Три крупных рынка закрывают в Шымкенте

Неисполнение судебных решений в последнее время порождает много вопросов. В том числе и когда речь идет о шымкентских базарах. В 2013 году по решению экономического суда в областном центре была приостановлена деятельность сразу нескольких крупных рынков. Однако, невзирая на судебные акты, некоторые базары продолжали работать. Например, авторынок ИП «Жуманов» и «Авто Нур», сообщает ОТЫРАР.kz

Стоит напомнить, что исполнением судебных решений у нас занимается отдельное ведомство – департамент по исполнению судебных актов. Поэтому чтобы прояснить ситуацию и во всем разобраться, РАБАТ обратился за комментариями к заместителю начальника департамента по исполнению судебных актов ЮКО Еркену Отарбаеву.

– Какими делами, касающимися рынков, сейчас занимается ваш департамент?

«На сегодняшний день у нас в производстве находятся три исполнительных дела по шымкентским рынкам: «Авто Нур», ИП «Абесов» и ИП «Жуманов». Деятельность последнего, как вы знаете, уже приостановлена. 29 января наши сотрудники будут закрывать торговые ряды ИП «Абесов», расположенные на рынке «Алаш», – пояснил заместитель начальника департамента по исполнению судебных актов ЮКО Еркен Отарбаев.

– 24 января на сайте областного суда появилась информация о приостановлении деятельности базара «Авто Нур». Там было сказано, что судебный акт вступил в законную силу и отправлен на исполнение. Несмотря на это базар сейчас работает. Почему?

– Изначально рынок был закрыт по решению специализированного экономического суда за имеющиеся нарушения противопожарной безопасности. Ответчик подал апелляцию, но решение осталось без изменения. К нам данное дело поступило на исполнение, но позже было временно приостановлено. Дело в том, что они подали жалобу в Верховный суд, и 16 января к нам поступило соответствующее постановление суда о временном приостановлении исполнения решения суда. Если вышестоящий суд оставит решение в силе, мы приступим к исполнению.

– А что с авторынком ИП «Жуманов»? Ведь после того, как въезд на базар закрыли судебные исполнители, его снова открыли? Он окончательно закрыт или временно?

– Авторынок ИП «Жуманов» закрыт по решению суда. На сегодняшний день он не работает. Въезд открыли для того, чтобы автовладельцы, чьи машины остались на территории рынка, выехали оттуда. При этом я хочу отметить, что по этому делу решение суда вступило в законную силу, а это значит, что вопрос закрытия базара решен окончательно. Там проходят высоковольтные линии электропередач, а исправить это обстоятельство практически невозможно. Поэтому говорить об устранении нарушений не приходится. В случае с «Авто Нуром» там, при условии устранения всех нарушений противопожарной безопасности, есть вероятность того, что базар продолжит свою работу.

– Когда закрывали авторынок, его арендаторы и представители заявляли о нарушениях со стороны судебных исполнителей. Это действительно так?

– Для начала здесь стоит рассказать о самой процедуре исполнения решения суда. В сентябре 2013 года было вынесено судебное решение о закрытии рынка. После того, как судебный акт поступил к нам на исполнение, мы по закону даем должнику время для добровольного исполнения. С нашей стороны были даны неоднократные уведомления. Далее они обжаловали судебное решение в областном суде, мы все это время ждали. Я хочу отметить, что согласно ст. 39 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» на исполнение решения суда нам дается два месяца и не больше. Когда судебный акт остался без изменения и вступил в законную силу, мы приступили к принудительному исполнению. В данном случае с нашей стороны не было нарушений законности.

– Если базар, закрытый по решению суда, продолжает работу, то есть не исполняет судебного решения, то в этом случае какие меры вы принимаете?

– Статья 125 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» предусматривает административное и уголовное наказание за неисполнение решения суда. Как правило, мы налагаем штраф на физических лиц в размере от 10 до 20 месячных расчетных показателей (МРП); на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, – от 20 до 30 МРП либо предусмотрен административный арест от 5 до 10 суток; на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, – в размере 70 МРП. Плюс ко всему за каждый день неисполнения взыскивается пеня от 5 до 10 МРП. При этом некоторые ошибочно полагают, что если они один раз заплатили штраф, то все, можно не исполнять решения суда. По закону, уплата штрафа не освобождает должника от дальнейшего исполнения судебного акта.

– В некоторых СМИ намекают и в городе ходят слухи, что закрытие рынков – это передел собственности, чьи-то «заказы», рейдерство и т. п. Например, по авторынку были подобные комментарии. Что вы думаете об этом?

– Это пустые разговоры. Рынки закрывают не просто так, вы вспомните, сколько у нас базаров погорело, сколько людей понесли колоссальные убытки. Причем зачастую возмещать ущерб пострадавшие требуют не от администрации рынка, а от местных акиматов. Поэтому власти стараются, чтобы у нас торговля велась цивилизованно, со всеми удобствами. И главное условие – безопасность, безопасность людей и их имущества. Если на наших базарах этого не будет естественно, они будут закрываться по решению суда, а мы в силу своей компетенции, обязаны исполнять судебные решения. И это должны понимать как люди, торгующие на базарах, так и владельцы этих базаров.

Азиз МУРЗАБАЕВ, газета РАБАТ

Три крупных рынка закрывают в Шымкенте: 1 комментарий

  1. когда давали разрешения для базара куда смотрели на ши доблестные чиновники и представители закона.ну как это понять.уважаемые .полный бардак а кто бутет возмещать все расходы на эти базары владельцам арендаторам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.