Где обучают инвалидов Шымкента?

Свыше 500 человек ежегодно принимает в своих стенах Государственное учреждение «Центр реабилитации инвалидов Южно-Казахстанской области» в Шымкенте. Люди, с рождения пораженные физическими недугами или утратившие полноценное здоровье в результате болезней или несчастных случаев, получают здесь лечение и обучение. Для многих из них, особенно проживающих в сельской местности, Центр реабилитации стал единственным местом кроме собственного дома, куда они могут выехать и где их ждут.

инвалиды Шымкент

— Наши клиенты поступают сюда по направлению из медучреждений, в которых они состоят на учете, — рассказывает руководитель ЦРИ Бакытжан Молдахметович Бектурсынов. К нам попадают определенные категории, в том числе лица, у которых имеются физические ограниченния в передвижении. Здесь они проходят и лечебную реабилитацию, профилактику, и ряд обучающих курсов. Стремимся, что бы они и здоровье поправили, и получили трудовые навыки, которые помогут им адаптироваться в жизни.

инвалиды Шымкент

В Центре реализуется несколько обучающих программ. Учитывая способности клиентов, наиболее востребованными и перспективными являются прикладные и народны ремесла.

С начала основания ЦРИ с 2006 года работает здесь инструктор по труду Наиля Галеевна Гумерова. Опыт преподавания у Наили Галеевны огромный. Кройкой и шитьем она увлекалась с детства. С отличием окончила Ташкентский текстильный институт. Работала в экспериментальных отделах трикотажной фабрике «Сауле», в фабрике местной промышленности (была такая в Шымкенте в 80-90-х годах, специализировавшая на трикотаже и пошиве). Потом работала в школе № 19, где преподавала домоводство.

инвалиды Шымкент

Свои знания Наиля Гумерова стремиться передать тем, кто может быть первый раз взял в руки иглу или вязальный крючок. Сама являясь инвалидом из-за болезни астмой, Наиля Галеевна не понаслышке знакома и с проблемами лиц с дополнительными потребностями.

Раскрой и пошив одежды, работа с бисером и кожей, художественная вышивка и ремонт одежды, вот лишь часть направлений, в которых Наиля Галеевна разработала собственные методики и техники преподавания, адаптированные для клиентов Центра реабилитации.

инвалиды Шымкент

-Наши воспитанники после курсов с успехом развивают свое мастерство, – рассказывает Наиля Галеевна, — многие становятся участниками и призерами престижных выставок не только в нашей области, но и по всему Казахстану. Признанным мастером рукоделья уже давно стала Галина Трякина.

В субботу-воскресенье, 8-9 февраля, показ изделий шымкентских мастеров, в том числе инвалидов, состоится в Шымкенте в кафе «Кентукки».

Материал подготовлен выпускниками тренингов по журналистики ОО «ЦМС»

На фото – курсы проводимые Н. Гумеровой

Related posts

Leave a Comment

Я не робот.