Оружие из вещдоков похитил сотрудник УБОП Южно-Казахстанской области

Оружие, приобщенное к вещественным доказательствам, похитил сотрудник УБОП ДВД Южно-Казахстанской области, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры.

В конце прошлого года были проведены проверки в органах внутренних дел, финансовой полиции, нацбезопасности и таможенной службы по вопросам сохранности вещественных доказательств и иного изъятого имущества — наркотические средства, оружие и боеприпасы.

«Так, в ходе проверки в Шымкенте выявлен факт утери ружья, изъятого в 2007 году с места происшествия. Оружие было признано вещественным доказательством и приобщено к уголовному делу, однако впоследствии не было зарегистрировано и не передано в установленном порядке на хранение. Ружье было похищено сотрудником УБОП ДВД Южно-Казахстанской области. В ходе проверки работники УБОП пытались скрыть выявленное нарушение за денежное вознаграждение. Один из них был задержан сотрудниками ДКНБ области при передаче взятки сотруднику Генпрокуратуры», — говорится в сообщении.

По данному факту возбуждено два уголовных дела по статье «Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств лицом с использованием своего служебного положения» и «Дача взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой».

Также по фактам утери и хищения вещдоков возбуждено 17 уголовных дел — в Актюбинской, Кызылординской, Павлодарской, Южно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Костанайской областях.

«Внесены представления в Министерство внутренних дел, Агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью и Комитет национальной безопасности с постановкой вопроса об ответственности лиц, допустивших нарушения», — резюмирует пресс-служба.

Related posts

Leave a Comment

Я не робот.