Казахстанцы пожаловались на искажение имен и фамилий в документах

Языковеды Казахстана поддерживают предложение ввести единые правила написания казахский имен, сообщает «31 канал».

Создать единые правила написания казахских имен предложил недавно ушедший в отставку вице-министр сельского хозяйства Марат Толибаев,

Эту инициативу тут же поддержали тысячи граждан. Выяснилось, что уже не одно поколение казахстанцев недовольно тем, как их имена и фамилии указаны в официальных документах.

Учителя одной из шымкентских школ в один голос утверждают: у двоих из десяти учеников имена или фамилии искажены паспортистами. Да что далеко ходить, говорят педагоги, даже их фамилии в документах написаны с ошибками.

«Мою фамилию Корикбаева записали как Курикбаева, и весь смысл потерялся. Вернее, его вообще нет. Корикбай переводится как «красотой богатый», а Курикбай — никак», — рассказала преподаватель Алия Курикбаева.

Ввести единые правила написания не только казахских, но и всех имен — необходимость, говорят филологи. Ведь каждое имя несет свой смысл, а из-за ошибок паспортистов имена превращаются в простой набор букв.

«Исторически сложилось так, что из-за одной буквы произношение неправильно получается. Из-за одной буквы получается имя или же фамилия полностью меняет значение свое. Вот в этом суть того, что я поддерживаю идею, что нужно писать фамилию, имя, отчество на трех языках», — звявила филолог Ботакоз Молдаханова.

Введение общих правил написания имен мало что изменит, уверены сотрудники Департамента юстиции. Большинство ошибок совершается по вине родителей, говорят специалисты.

«Родителям мы показываем, как пишется грамматически правильное написание. Некоторые с нами соглашаются, некоторые — нет. Для нас, конечно, желание родителей — основание для регистрации», — отметил главный специалист отдела РАГС Шымкента Клара Тилеуова.

И все же, отмечают сотрудники Департамента юстиции, многие граждане со временем обращаются для замены документов. Вот только процедура эта очень хлопотная, а потому просят родителей прежде, чем давать ребенку имя, узнать, как правильно написать его на трех языках: казахском, русском и английском.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.