В Шымкент привезли талисман 2014 года — уникальную лошадь солштинской породы

В Шымкент привезли уникальную лошадь солштинской породы

Приближающийся 2014 год, по восточному календарю — год Лошади. Если верить этому же календарю, то талисман нового года — лошадь синяя и деревянная. Но шымкенцы, как выяснилось, предпочитают деревянным символам настоящих лошадей — в нашей области немало заводчиков этого благородного животного.

Уникальную лошадь солштинской породы привезли в Шымкент из России. Хэмгелия, а именно так зовут светло-рыжую красавицу, значительно отличается от своих сородичей. Она гораздо выше других, ее рост около 2-х метров. Мастер спорта, Шалкар Намазов признается, шымкентский ипподром приобрел эту лошадь не случайно.

Шалкар Намазов, мастер спорта: «Это очень выносливая порода, которая высоко прыгает. Мы взяли ее для участия в конкуре. Уже попробовали ее в деле. Лошадь очень способная, но немного трусливая. Но победительница из нее все равно получится».

Правда, участвовать в соревнованиях солштинская Хэмгелия будет не скоро. Лошадка, еще не адаптировалась к условиям юга. А вот другой, не менее редкий вид лошадей — Лошади Пржевальского, у нас прижились прекрасно. В местном зоопарке для них сделан просторный вольер. Всего, говорят специалисты зоопарка, в мире насчитывается около 2000 этих исчезающих животных.

Помимо живых лошадок, шымкентцам по душе и лошади каменные. Скульптуры батыров на лошадях можно встретить почти на всех центральных улицах города. Автор этих работ шымкентский скульптор Насыр Рустемов. К лошадям у мастера отношение особо трепетное, а все потому, что лошадь во все времена играла важную роль в жизни казахского народа. В старину даже говорили, что «Без коня батыр не воин».

Насыр Рустемов, скульптор: «Наверное, ни у одного другого народа нет такого отношение к лошадям, как это было и есть у казахов. Нигде в другом месте судьбы человека и его верного коня не переплетались так тесно, как это было у кочевников в Великой степи».

Когда-то, тысячи лет назад, в Великой степи человек и конь стали неразлучными спутниками. История неоднократно доказывала, что конь для казахского народа всегда был настоящим другом. А значит и новый 2014 год, хозяйкой которого по восточному календарю является лошадь обязательно станет для казахстанцев успешным и плодотворным.

Related posts

Leave a Comment

Я не робот.