В Абайском районе появилось ночное освещение

01Энергетики… Без людей этой профессии немыслим не то что быт, но и сама жизнь современного человека. Освещение квартиры, телевизоры, плиты, утюги, холодильники, тостеры, грили, микроволновки, фены, миксеры, электромясорубки, кофе- и пароварки, кондиционеры, пылесосы, стиральные машины, вентиляторы, компьютеры, принтеры, обогреватели, весы, электробритвы – вся перечисленная плюс другая полезная техника включаются одним нажатием пальца. И работают эти приборы лишь при одном «небольшом» условии – наличии в сети электричества. Вспомните шымкентский энергетический кризис конца 90-х годов, когда мы сутками сидели без электричества: как только подавали свет, так пробуждалась жизнь в квартирах.

Теперь мы живем в XXI веке. Цивилизация пусть постепенно, но настигает и нас. Потрясающе красивые подсветки появились на ряде административных зданий областного центра, на железнодорожном вокзале, в общественных местах. Красота, да и только!

Праздник «День энергетика» берет начало с советской поры, он был утвержден 23 мая 1966 года в память о дне принятия в 1920 году Государственного Плана Электрификации России (ГОЭЛРО). Особенность этого праздника в том, что он приходится на один из самых коротких световых дней в году, когда работа энергетиков наиболее заметна в северном полушарии…

С конца осени нынешнего года шымкентцы, большей частью жители Абайского района, на себе ощутили итоги модернизации электросетей города. В ночное время стало светло во дворах многоэтажек. Как это здорово! Прокомментировать эти метаморфозы мы попросили исполняющего обязанности начальника ЖКХ города Шымкента Бахытжана Рысбаева.

– Бахытжан Исамутдинович, есть ли в городе программа модернизации энергообеспечения?

– Акиматом города Шымкента совместно с соответствующими монополистами в сфере коммунальных услуг (КТГА, ОЖТ, ВРиМ) с согласия областного акимата разработаны планы-мероприятия по развитию сетей коммунальной собственности. Помимо этого коммунальными предприятиями утверждены свои инвестиционные проекты по модернизации сетей на предстоящие три года.

В области электроэнергетики основными документами, кроме вышеперечисленных, являются новый генеральный план города Шымкента и схема электроснабжения города, разработанная институтом «Казсель- энергопроект» города Алматы.

– Сколько дворов многоэтажек было освещено в этом году?

– В текущем году освещено 87 дворов многоэтажек, эти работы будут продолжены в следующем году, готовятся сметы.

02– Сколько средств из бюджета тратится в Шымкенте на освещение улиц и дворов в вечернее и ночное время?

– На освещение и содержание сетей дворов и улиц города в этом году предусмотрены средства в сумме 286 миллионов тенге.

– Что планируется сделать по строительству и усилению мощностей трансформаторных подстанций?

– Подготавливаются сметы на строительство подстанций ПС Бозарык 220/110/10 кВА, ПС Астана 1, 2110/10 кВа, ПС Нурсат 110/10 кВа. Кроме того, началось строительство подстанции «Бозарык» 35/10 (подрядчик «ЮжКазЭнергоРемонт«»), а также строительство сетей электроснабжения с подстанцией «Актас» 35/10 (подрядчик «ОтанО») для близлежащих микрорайонов, которые завершатся в середине 2014 года.

Еще могу сообщить, что по электроснабжению микрорайонов Шымкента ведется строительство линий электропередач 10 кВа к микрорайонам «Самал-1» -2,-3, «Шугыла» (ХМСУ «Шымкентмелиорация»), линий электропередач 10 кВа к микрорайону «Достык-2» (ЕрАйБ), электроснабжение микрорайонов «Актас-2» (подрядчик «ОтанО»), «Кызылжар» (подрядчик «Муса Электро»), «Ынтымак-2» (подрядчик «Канай»), Куйбышево (подрядчик «Мин ЛТД»), Забадам («НС Люкс»).

– Благодарю за разъяснения.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА, Газета «РАБАТ», ОТЫРАР.kz

Related posts

Leave a Comment

Я не робот.