Миллиарды тенге не освоены в ЮКО

Вопрос неосвоения бюджетных средств не сходит с повестки дня. Депутаты областного маслихата возмущены. В прошлом году на 1 декабря неосвоение составило свыше 6 млрд. тенге. В 2013 году ситуация повторилась. Только в сфере строительства не истратили 3 миллиарда 315 миллионов тенге, сообщает ОТЫРАР.kz

Даурен Ахметов, депутат областного маслихата: «По управлению энергетики, жилья и коммунального хозяйства сокращены 6 млрд. 143, из них 192 млн. тенге направлены на строительство системы водоснабжения Ленгера. Также со строительства подстанции сокращены 250 млн. тенге и 76 млн. — с объекта газоснабжения ГРС-17 «Узын ата» Шардаринского района. По Сарыагашу для обеспечения электроснабжением Кызыл-аскера сократили 90 млн. тенге со строительства подстанции »Астана» в Шымкенте».

По управлению пассажирского транспорта и автомобильных дорог сокращено 122 млн. 598 тыс. тенге. Также на разработку ПСД и госэкспертизу подземного перехода — 72 млн. 598 тыс. тенге и 99,5 млн. тенге, выделенных на обслуживание дорог.

Даурен Ахметов, депутат областного маслихата: «Хочу обратить внимание чиновников на то, какие материалы и оборудование используют при строительстве. Допустим, необходимые комплектующие для электроподстанции привезли из России, тогда как подобные детали изготавливаются на Кентауском трансформаторном заводе. Где поддержка отечественных производителей?»

Депутаты задаются вопросом: почему самый необходимый строительный материал — кирпич — завозят из других регионов, если у нас в области достаточно производств по выпуску этого стройматериала? А ведь в следующем году только в сфере образования запланировано сдать в эксплуатацию около 40 объектов, которые потребуют большого количества кирпичей.

Шынар Оразова

Related posts

Leave a Comment

Я не робот.