В ЮКО аким района осужден на 3,5 года за покушение на мошенничество

Аким Байдибекского района ЮКО осужден на 3,5 года за покушение на мошенничество. Он взял 1 млн тенге с предпринимателя за разрешение на разработку песчаного карьера, передает корреспондент Remarka.kz со ссылкой на пресс-службу суда ЮКО.

В среду в Байдибекском районном суде Южно-Казахстанской области вынесен приговор в отношении экс-акима Байдибекского района.

«Как установлено в суде, К.А. работая акимом Байдибекского района Южно-Казахстанской области, то есть, являясь лицом полномоченным на выполнение государственных функций, 12 сентября 2013 года принял в своем служебном кабинете исполнительного директора ТОО «Хан-Шебер», который обратился по поводу добычи строительного песка на территории района. Далее, зная о том, что решение данного вопроса не входит в его компетенцию, для извлечения выгоды для себя, он решил совершить мошенничество, пообещав предпринимателю, что он выполнит его просьбу», — сообщает пресс-служба областного суда.

Далее, 26 сентября, они поговорили по мобильному телефону, в ходе которого К.А. сказал, что не смотря на наличие у предпринимателя договора с акиматом Южно-Казахстанской области на разведку и добычу песка на территории Байдибекского района, право на вынесение положительного решения остается за ним.

По информации областного суда, 3 октября 2013 года, примерно в 17:40 часов, приняв в очередной раз в своем служебном кабинете исполнительного директора ТОО «Хан-Шебер», аким получил от него один миллион тенге, якобы, для созданного в районе по его же инициативе общественного фонда «Байдибек-Даму». Сразу после получения денег аким района был задержан оперативно-следственной группой финансовой полиции по Южно-Казахстанской области.

Суд, признав экс-акима Байдибекского района виновным в совершении преступления предусмотренных ч. 3 ст. 24 и п. «б, г» ч. 3 ст. 177 УК РК, назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком 3 года 6 месяцев с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также он лишен права занимать должности на государственной службе сроком на 5 лет.

Кроме того, судом было принято решение о внесении представления на имя Президента Республики Казахстан о лишении К.А. правительственных наград, которые он имеет.

Приговор не вступил в законную силу.

Related posts

Leave a Comment

Я не робот.