Снова в строю!

Простаивающие текстильные фабрики — АО «Ютекс» и «Меланж» — приступили к предпусковым работам.

С января 2014-го они выйдут на полную производственную мощность.

Предприятия остановились в 2011 году. Сразу же заговорили о неправильном маркетинге и растранжиривании средств. О том, что на самом деле случилось и как удалось реанимировать ситуацию, рассказала президент корпорации «Textiles.KZ», куда входят «Ютекс» и «Меланж», Шолпан Джарасова:

«Начиная с 2007 года мы успешно работали, поставляя на внешний рынок полуфабрикаты: пряжу, суровые ткани. Уже было приступили к изготовлению готовых трикотажных изделий, но ценовые качели мирового кризиса нарушили наши планы. Ценовая политика базировалась на использовании трех валют (доллар, евро, российский рубль). А они в тот момент были весьма нестабильными, продажи не оправдали затрат.

Мало того что произошло сильное сокращение оборотных средств, еще и в 2009 году внезапно в пять раз увеличилась цена на хлопок. Все эти внешние обстоятельства привели к тому, что предприятия не то что развиваться, элементарно работать не могли.

И тогда мы воспользовались госпрограммой посткризисного восстановления, утвержденной Постановлением Правительства РК. Результатом стало заключение предприятиям долгосрочных договоров национальными компаниями сроком на четыре года. С 2014-го начнем выполнять обязательства по ним. Предпусковые работы включают тестирование лаборатории качества, заготовку вспомогательных материалов, проверку оборудования и многое другое. Для беспрерывной работы предприятий необходимо 22 тыс. тонн хлопковолокна, которое заготовлено в полном объеме. А создание Стабилизационного хлопкового фонда на юге позволит полностью решить проблему с сырьем».

Что ж, учитывая не очень приятный, но все-таки опыт, а также новый маркетинговый подход, хочется верить, что все возможные ошибки остались позади.

О. Алексеева Фото Ш. Файзиева

сайт газеты «Южный Казахстан»

Related posts

Leave a Comment

Я не робот.