Трое из легенды

Дос-Мукасан в Шымкенте

Самым теплым и душевным в огромном наборе подарков шымкентцам в честь Дня города, безусловно, стал благотворительный концерт на арене цирка. К огромной радости горожан по приглашению акимата у нас побывала легенда отечественной эстрады — вокально-инструментальный ансамбль «Дос-Мукасан». Под куполом цирка артистов приветствовал заместитель акима Шымкента Б. Нарымбетов.

Их история началась в далёком 1967 году, когда студенты Казахского политеха дали свой первый концерт в сельском клубе Павлодарской области. Самодеятельный коллектив стал не просто профессиональным, а настоящей гордостью Казахстана, его визитной карточкой во всём мире.

Об истории ансамбля, его творческом пути по окончании концерта «ЮК» рассказал бессменный руководитель коллектива Мурат Кусаинов.

— У Вас много памятных мест в Казахстане, по всему миру, а с чем связан Шымкент? Как давно вы здесь выступали?

— Мы часто бываем в Шымкенте. А когда мы на заре юности стали профессиональными артистами, стали гастролировать, то одним из первых мы посетили Чимкент. Город меняется на глазах.Новые здания, новые люди, новые производства. И вообще, я читал в прессе, что следующий город-миллионник, даже, возможно, раньше Астаны, будет Шымкент. Слышали об этом?

— Да, по неофициальным данным, в Шымкенте и так уже больше миллиона…

— Ага, вы ещё забыли, что Шымкент примечателен тем, что уроженец Чимкентской области — я, вместе с Вами, впервые здесь вышел на профессиональную сцену в составе «Дос Мукасан», — подключился к беседе солист ансамбля Акжол Мейрбеков, ныне заслуженный артист РК.

Дос-Мукасан в Шымкенте

Дос-Мукасан в Шымкенте

— Он тогда ещё не был солистом, был только кандидатом в «Дос-Мукасан». Это было в 1976 году, в филармонии. И вообще, мы не делим города, мы очень много гастролировали по районам, отдалённым посёлкам.

— Сейчас коллектив состоит из…?

— Пяти человек. Сегодня на сцене было трое. Двое на отдыхе, чисто семейные у них обстоятельства…
Акжол Мейрбеков: — Вы, наверное, не знаете, что сейчас готовится к открытию скульп-турная композиция четырех основателей «Дос-Мукасан» в бронзе. Будет в Алматы на Кок-Тюбе установлена весной.
Мурат Кусаинов: — Рядом с «Битлз». Нас называют «казахстанский «Битлз», знаете, да?

— Да, и в отличие от «Битлз», вы бываете в Шымкенте.

Акжол Мейрбеков:  — Их же нет уже как команды.

— Да, у вас поразительное творческое долголетие. Как вы друг друга терпите?

(Смеются): — Столько лет? Это правда. В среде музыкантов, если долго выступать, бывают и конфликтные ситуации. Но мы уже вместе 46 лет — породнились, стали как братья. Дети, внуки, сватами стали… Многие группы распадаются из-за несовместимости. Гитарист хочет играть одну музыку, клавишник — другую…

Самое главное — у нас сложилась столбовая дорога — это исполнение национальных казахских песен. В современной аранжировке. Этот путь оказался самым верным. Мы представляем свой родной Казахстан на любой сцене мира. Мы — первая группа, которая в Америке выступала. Дали 180 концертов за 6 месяцев. Мы пели казахские песни. Им интересно именно это. Англичане поют английские песни, французы — французские, итальянцы — итальянские. Казахи должны петь казахские песни!Сейчас молодёжь увлекается пением на европейских языках, на индийском, турецком… Но, когда приезжаешь за границу, тебе говорят — пойте своё, родное. Мы показываем им свою культуру, они нам — свою. Так мы взаимно обогащаемся. Не бывает высоких и низких культур. И мы должны представлять свою, казахскую. И мы идем по этому пути.

— Долгих лет вам, здоровья! Спасибо!

А. Скибин
Фото автора

сайт газеты «Южный Казахстан»

Related posts

Leave a Comment

Я не робот.