За похищение невесты в РК теперь можно получить 7 лет тюрьмы

Видеозапись похищения невесты в Южно-Казахстанской области вызвала широкий общественный резонанс, и теперь похитителям невест грозит лишение свободы сроком от 4 до 7 лет, передает Отырар-TV.

Событие произошло в Мактааральском районе Южно-Казахстанской области. Похищение невесты, древний казахский обычай, теперь не считается правомерным, считают юристы: если девушка не давала своего согласия на брак, действие считается уголовно наказуемым согласно статье 125 УК РК («Похищение человека»), срок лишения свободы – от 4 до 7 лет.

На видеозаписи, появившейся в социальной сети Facebook, видно, что девушка пытается сбежать из дома жениха, но будущая родня, человек шесть-семь, пытаются ее удержать, повышают голос, поднимают на девушку руку.

Как сообщает автор видеозаписи, девушка на видео, подвергшаяся насилию, осталась в этом доме, сейчас она воспитывает сына.

Запись вызвала широкий общественный резонанс. Практически единогласно пользователи Сети сходятся во мнении, что это попрание прав человека и лишение свободы без его согласия.

По словам юриста Нуры Тыныскызы, в Казахстане похитившее невесту лицо и участники похищения привлекаются к ответственности по статье «Похищение человека» Уголовного кодекса. «Если девушка не давала своего согласия на брак, то ее похищение считается уголовным преступлением. За совершение этого преступления в соответствии со статьей 125 Уголовного кодекса («Похищение человека») предусматривается наказание — лишение свободы от четырех до семи лет. В соответствии с законом «О браке и семье» брак — добровольный союз. Если одна сторона не согласна, брак считается незаконным», — говорит юрист. Несмотря на то что подавляющее большинство казахстанского общества похищение невесты считает дикостью, в некоторых регионах этот обычай все еще встречается.

В соседних республиках этот древний обычай также до сих пор жив: к примеру, по данным правоохранительных органов, в Кыргызстане ежегодно похищают до 12 000 девушек. Власти ужесточили меру наказания — срок был повышен до 5-7 лет. Согласно сведениям ООН, в сельских местностях до 80% браков заключаются в результате похищения невест.

Related posts

Leave a Comment

Я не робот.