Мир скорбит в связи с кончиной Нельсона Манделы

Мировые лидеры, общественные и политические деятели скорбят в связи с кончиной бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Нелсон Мандела, лауреат Нобелевской премии за мир, борец против апартеида и за права человека, скончался. Легендарная личность», — написал председатель Сената Парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев на своей странице в Twitter (орфография и пунктуация автора сохранены — прим.ред.).

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал Нельсона Манделу «гигантом справедливости и простого человеческого вдохновения», сообщает РИА Новости. «Я никогда не забуду его самоотверженности и глубокого чувства общей устремленности», — сказал Пан Ги Мун. «Никто в наше время не сделал больше для того, чтобы продвинуть ценности и устремления ООН. Нельсон Мандела показал, что возможно в нашем мире и внутри каждого из нас — если мы верим — как можно и мечтать, и работать во имя справедливости и человечества», — добавил он.

Президент США Барак Обама, выступая со специальным заявлением, заявил, что Нельсон Мандела был одним из самых влиятельных и смелых в мире людей. «Он достиг большего, чем мог надеяться достичь человек. Он был одним из самых влиятельных и отважных в мире людей. Нельсон Мандела принадлежит не нам, а вечности», — сказал Обама. «Я один из несчетных миллионов, кто вдохновлялся жизнью Нельсона Манделы», — добавил президент США.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон распорядился приспустить флаг над своей резиденцией на Даунинг-стрит в знак траура по Нельсону Манделе. «Мир покинул великий свет. Нельсон Мандела был героем нашего времени», — сказал Кэмерон.

Герцог Кембриджский назвал Нельсона Манделу «невероятным и вдохновляющим человеком». «Это очень грустная и трагическая новость. Нам напомнили только что о том, каким невероятным и вдохновляющим человеком был Мандела», — сказал принц Уильям, по стечению обстоятельств посетивший сегодня вместе с супругой премьеру фильма о жизни Манделы «Долгий путь к свободе».

Президент Франции Франсуа Олланд назвал Манделу «великим борцом». «Неутомимый борец с апартеидом, он сокрушил его своей храбростью, своей настойчивостью и упорством. Его послание не исчезнет, оно продолжит вдохновлять других борцов за свободу и внушать уверенность людям, отстаивающих правое дело и общечеловеческие права», — отметил Олланд.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Европейского совета Херман ван Ромпей выразили соболезнования от имени Евросоюза. «Это очень грустный день не только для ЮАР, но и для всего международного сообщества. Мы оплакиваем кончину одного из величайших политиков современности», — говорится в их совместном заявлении.

Сенат Мексики на своем заседании в четверг в течение минуты аплодировал в память о Нельсоне Манделе. Такие люди, как он, никогда не умирают», — отметила сенатор Лаура Рохас.

Правящая в ЮАР партия Африканский национальный конгресс назвала Нельсона Манделу «великим африканским баобабом». «Пал великий африканский баобаб, который любил всю Африку так же, как и ЮАР. Его ствол и семена будут питать землю на протяжении будущих столетий», — говорится в заявлении старейшей политической организации африканского населения ЮАР, которую Мандела возглавлял с 1991 по 1997 год.

Бывший президент ЮАР Нельсон Мандела скончался 5 декабря в возрасте 95 лет. Действующий глава государства Джейкоб Зума заявил, что Мандела скончался от продолжительной болезни легких в своем доме в Йоханнесбурге, где перед смертью собрались почти все его родственники. В июне этого года Нельсон Мандела был госпитализирован с рецидивом легочной инфекции. У него произошла остановка сердечной деятельности, врачи его реанимировали, после этого он находился в стабильно критическом состоянии. Власти ЮАР устроят государственные похороны Нельсона Манделы.

Нельсон Мандела стал первым в истории чернокожим президентом ЮАР. Пост главы государства он занимал с 1994 по 1999 год. В годы апартеида (политика расовой сегрегации) Мандела был осужден за борьбу с режимом и пробыл в заключении 27 лет. В 1993 году он был награжден Нобелевской премией мира.

Related posts

Leave a Comment

Я не робот.