В Казахстане набрали популярность детские сады с казахским языком обучения

В Казахстане все больше детей отдают в детские сады с казахским языком обучения, сообщает 31 Канал.

Причем, даже в самом «русском» городе страны Караганде сегодня почти треть казахских групп составляют дети других национальностей.

Семья Амали Енокян приехала из Армении 5 лет назад. Обеих своих дочерей мама отдала в детский сад с казахским языком обучения.
Мы дома говорим на армянском, общаемся на нашем родном языке. Но хочу, чтоб дети и казахский знали. Потом в школе легче будет, и в жизни

«Мы дома говорим на армянском, общаемся на нашем родном языке. Но хочу, чтоб дети и казахский знали. Потом в школе легче будет, и в жизни. Сколько языков знаешь, столько и человек. Не помешает», — говорит Амаля.

В этом детсаду из 340 детей почти 100 — некоренной национальности. По словам воспитателей, первые месяцы детям приходится сложно, приходится общаться с малышами на двух языках. Но ребятишки схватывают быстро.

В городском Отделе образования считают такой способ изучения языка самым эффективным. Сегодня в Караганде казахские группы в детских садах на треть состоят из малышей других национальностей.

В остальных городах этот процент еще выше.

«У нас большинство родителей желают определить своего ребенка в казахскую группу детского сада. На сегодня очень много заявлений о переводах в данные группы по желанию», — отметила Алия Базарбай, главный специалист по дошкольному воспитанию Отдела образования Караганды.

По словам педагогов, после окончания детсада важно не утратить приобретенные знания.

А для этого нужно, чтобы на государственном языке дома говорили и родители.

Related posts

Leave a Comment

Я не робот.