Крепость Туркестана

В Малом энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона статья об Икане очень короткая: «Икан, селение в 20 верстах от Туркестана; здесь в декабре 1864 года сотня уральцев 3 дня отбивала нападение 10 тыс. кокандцев; памятник поставл. 1884». И это все о героической странице истории, имеющей название «Иканский бой». Основываясь на военных хрониках, дело обстояло таким образом.

В июне 1864 года русские войска заняли первый из среднеазиатских регионов – Туркестан. Ташкент сразу взять не удалось, и войска встали на зимние квартиры. В начале декабря до коменданта Туркестана полковника Жемчужникова донеслись слухи, что в окрестностях города пошаливает небольшой отряд кокандцев – несколько сот человек. Надо бы разогнать его, чтобы не помешал очередному обозу в Чимкент. 4 декабря 1864 года он отправил на осмотр местности сотню есаула Серова, усиленную одной пушкой. Возле селения Икан сотня неожиданно наткнулась на главные силы кокандской армии количеством около десяти тысяч человек, возглавляемые регентом Кокандского ханства муллой Алимкулом и шедшие брать город Туркестан. Казаки мгновенно были окружены. В течение двух дней (4 и 5 декабря) без пищи и воды уральцы держали круговую оборону в голой степи, прикрываясь телами убитых лошадей. Посланная из Туркестана им на выручку стрелковая рота под командованием поручика Сукорко пробиться не смогла, и тогда есаул Серов дал команду сотне пробиваться самостоятельно. Ранним утром 6 декабря казаки встали в каре, пробиваясь сквозь кокандское войско. Пройдя с боем около 15 верст, они, наконец, встретились с новым отрядом из Туркестана и вернулись в крепость. Всего отряд под командованием Серова состоял «из 2 офицеров, 5 урядников, 98 казаков, кроме того, к сотне придано 4 артиллериста, фельдшер, обозный и три посыльных киргиза. Потери составили: из двух офицеров один убит, сам Серов был ранен в верхнюю часть груди и контужен в голову; из 5 урядников 4 убиты, 1 ранен; из 98 казаков 50 убиты, 36 ранены, 4 артиллериста ранены; фельдшер, обозный и один киргиз — убиты».

25 лет спустя в1884 году в 4-й сотне 2-го Уральского казачьего полка на головных уборах были введены особые знаки отличия за Иканский бой. Впоследствии в Ташкенте в новом городе одна из улиц получила название Иканская. А в память о погибших был установлен памятник. Позднее большевики, которым не льстила доблесть царской армии, смели его с лица земли.

Это недавняя история Ескi Икана, который, по утверждению некоторых ученых, ровесник Туркестана. Хотя точных сведений об этом нет.

Отечественные историки прошлых столетий именовали это поселение Иканом, средневековые же арабские путешественники упоминают его как Иткан. И те и другие, описывая древние города Южного Казахстана, ставят Икан в один ряд с ними. «Иткан — один из городов Фараба», — подтверждает османский ученый Ахмад ал-Мустафа (1495-1561), больше известный под именем Ахмад Ташкупри-заде. Напомню, что Фараб — одно из древних названий Отрара.

Следы прежнего величия Икана сохранились до сегодняшних дней. В центре села есть курган высотой в шесть-семь метров и размером примерно 300 на 225 метров, расположенный в виде трапеции, каждый угол которой указывает на четыре стороны света. Это все, что осталось от древнего города, считавшегося одной из крепостей Туркестана.

Сегодня Старый Икан вот-вот перешагнет 15-тысячный рубеж — здесь14949 жителей. Только за девять месяцев этого года появились на свет 304 младенца. А мамочек в статусе «Кумис алка» и «Алтын алка» больше четырехсот! Потому староиканцы лидируют по региону в демографическом отношении — самый большой прирост населения. В этом сказывается и тот факт, что здешняя молодежь не торопится покидать отчий край. Во всяком случае, тенденции такой не прослеживается. Любопытно, что в Сети создано сообщество с целью, цитирую, «знакомить друг с другом всех представителей великого иканского народа».

Люди занимаются тем же, что и столетия назад: выращивают сельскохозяйственные культуры, разводят скот, сажают сады и виноградники, пробуют себя в малом бизнесе. Потомственные земледельцы, они передают искусство обращения с землей от отца к сыну и знают немало секретов, как ухаживать за виноградной лозой, выпестовать неподъемные дыни с арбузами, защитить растения от болезней. В бытность Ходжи Ахмета Ясави иканцы поставляли в Туркестан до десяти сортов винограда. Сегодня виноградники Икана занимают тридцать гектаров, и на двадцати цветут сады. Современные аграрии фурами отправляют урожай бахчевых в северные области Казахстана и дальше — на российские просторы. Основное же направление — хлопок, под который отведено 4700 гектаров. В этом году на общий хирман хлопкоробы сдали 12 000 тонн «белого золота». Это почти половина совокупного урожая Туркестана.

Доля староиканцев в показателях по сельскохозяйственной продукции могла быть выше, однако этому мешает маловодье. Проблему дефицита воды хотели решить за счет насосной перекачки воды из Сырдарьи, но этот проект пока только на бумаге.

Старый Икан славен своими традициями. Считается, что здесь лучше всех готовят казы, и к праздничному столу для высоких гостей заказывают это угощение именно у местных мясоделов. Только в Старом Икане пекут такой патыр нан, слава о котором бежит впереди десятилетиями. В свое время староиканцы с оказией отправили в Санкт-Петербург к царскому столу восемь хлебов размером в обхват. Профессор МКТУ им. Ясави, четырехкратный чемпион мира по борьбе, ветеран спорта Абсадик Халилаев, отъезжая на соревнования, берет с собой патыр нан в качестве сувенира и угощения. Недавно ездил в Болгарию и рассказал, как тамошним понравились узбекские лепешки.

Пекари добавляют в патыр нан курдючный жир, зелень, перец, лук, мяту. И наверняка что-то еще из стародавних рецептов. Тандыры стоят в каждом дворе, хотя электрические духовые шкафы все более теснят дедовский способ выпечки.

Еще одной традицией остается рукоделие по особым, здешним, меркам. Чтобы его не унесло ветром, в местном колледже, директором которого является Муталиб Юлдашев, обучают секретам прикладного искусства.

Здесь же пытаются возродить традицию, связанную со свадебным убором невесты. На специальности по швейному делу девочки разрабатывают модели, и сами пошивают наряд стоимостью от двух до десяти тысяч тенге. В таких выходили замуж их пра-пра-пра.

Сравнительно молода еще одна традиция в Старом Икане. Она связана с единственным в ЮКО памятником Иосифу Сталину. Там целая история, уходящая в 1949 год, когда страна отмечала юбилей генсека. Тогда члены колхоза имени Калинина решили отметить знаменательную дату по-особенному, заказав на собранные средства скульптуру партийного лидера. Установили во дворе колхозной конторы. Ухаживали, чинили, отстаивали в буквальном смысле с ружьем в руках — был такой инцидент после того, как очередной партсъезд постановил демонтировать памятники Сталину во всех пределах. Года три назад в командировке я познакомилась с хранителем и реставратором (чинил опальному вождю нос и кепку) Абдусамадом Юсуповым, которому грузинские сталинцы прислали удостоверение члена общества «Защитим Сталина». «Фигурный был человек», — сказал тогда мне про советского лидера Абдусамад-ага. Царство небесное, ушел от нас главный хранитель монумента. Теперь он под приглядом его сына. И нет в Икане двора, где бы семейный альбом не хранил фото на память с вождем.

К достопримечательностям Старого Икана относится мавзолей Жунус (Жусип)-ата VI -XVII веков, портал которого ориентирован в сторону Ходжи Ахмета Ясави. Его, полуразрушенный, реставрировали по программе «М?дени м?ра». Это памятник архитектуры, культурное наследие.

Из более позднего наследия Старого Икана — литературный музей имени Миртемира, узбекского советского поэта, чьи многочисленные сборники стихов посвящены строительству социалистического Узбекистана.

Ну и к совсем новым приобретениям староиканцев можно причислить новую школу, которую построили им в прошлом году. Их, кстати, в этом селе четыре. Одна называется «Икан», которая по итогам ЕНТ нынешнего года заняла по Туркестану первое место и вошла в сто лучших школ страны.

В справочнике «Ислам. Энциклопедический словарь» слово «икан» трактуется в суфийском смысле как «обладатель явного и неопровержимого знания, здравого смысла». В узбекском языке оно одним из значений имеет «рай». И то и другое подходит для этого исторического населенного пункта. Как к лицу ему и японское значение слова «икан» — «величественный вид, величественное зрелище». Особенно с моста — одного из трех виадуков над трассой Западная Европа — Западный Китай, построенных в районе Старого Икана. Молодожены облюбовали его в качестве ритуального места и приезжают туда фотографироваться. Так что на наших глазах рождается еще одна традиция.

Новая трасса, честно сказать, всерьез скорректировала придорожную торгово-услужливую инфраструктуру этого поселения: старая дорога перешла в разряд сельских. Однако жители, как утверждает депутат областного маслихата коренной староиканец Даныш Маннатов, готовы переориентировать свой бизнес под новую магистраль.

Старый Икан и сегодня является крепостью Туркестана в том смысле, что остается лидером этого региона по многим позициям.

З. Савина

Источник: сайт газеты «Южный Казахстан»

Related posts

One Thought to “Крепость Туркестана”

  1. Дмитрий

    А знаменитый Красный мост разве не в Икане ?

Leave a Comment

Я не робот.