Круговорот денег в бизнесе

На улице холодный ветер и даже на солнце довольно прохладно. А в теплице у жителя села Карабулак Назарбека Авазова +25 и всюду буйная зелень.

Сайрамский район не считается лидером по использованию капельного орошения. Главная причина — поливной воды здесь достаточно. Однако в последнее время местные предприниматели все чаще обращаются к этой технологии. У Назарбека Авазова теплицы расположены на 35 сотках. Вот уже пять лет он выращивает огурцы и помидоры. «Капельное орошение выгодно, — говорит Н. Авазов. — В теплицах, да и на грядках овощам не хватает питательных веществ, микроэлементов. Вручную равномерно распределить, допустим, 100 граммов микроэлементов на большой площади невозможно. А при капельном орошении все это доставляется с водой непосредственно к корням растений». Оценив и внедрив у себя в подсобном хозяйстве новые технологии, Назарбек теперь собирает по два урожая в год — весной и осенью. В год примерно выходит по 55-60 тонн овощей. Реализует их Назарбек в Казахстане, частично его продукция «уезжает» в Россию.

Товар не залеживается, покупатели забирают прямо с грядок. «Собираем урожай каждые два дня, — рассказывает Н. Авазов. — Приезжают люди, просят кто несколько килограммов продать, кто оптом сразу все забирает. Я никому не отказываю, ведь главное, чтобы было качество. А помидоры и огурцы — товар скоропортящийся».

Чтобы добиться хорошего результата, в течение пяти лет Назарбек практически все вырученные от реализации деньги вкладывал в развитие своего бизнеса. Ведь, чтобы оборудовать теплицу так, чтобы она работала эффективно, необходимы очень большие вложения.

Кстати, тайны о себестоимости продукции Назарбек не делает: «Отпускная цена меняется каждый день, в зависимости от разных факторов. Например, 6 ноября огурцы стоили 150 тенге за килограмм, а 7 — уже 200. Помидоры накануне отдал оптовым покупателям по 280 тенге, а сегодня уже за 300». Понизилась температура воздуха, накрыл теплицу пленкой, а ночью стало еще холоднее, пришлось потратить больше угля — вот и удорожание. А летом бывали дни, когда огурцы отдавал по … 10 тенге за килограмм. Невероятно, но это подтвердили и соседи, и главный специалист отдела ЖКХ Сайрамского района Шухрат Курбаналиев.

«Тепличные хозяйства в нашем районе развиваются, — говорит Ш. Курбаналиев. — В этом году построили теплицы на площади в 17,33 гектара. Теперь в нашем районе более 67 га занимают теплицы, и на 95 процентов используется капельное орошение. В основном люди выращивают огурцы и помидоры, кое-кто занимается выращиванием болгарского перца и цветной капусты. Есть одна теплица, где выращивают цветы. Чтобы предприниматели более активно внедряли у себя новые технологии, мы работаем с населением, проводим обучающие семинары, пропагандируем систему капельного орошения. Если учесть, что в районе в основном используются элитные семена, то, естественно, предприниматели заинтересованы во внедрении передовых технологий по выращиванию овощей».

Проще сейчас стало с покупкой необходимого оборудования, удобрений и микроэлементов. Если раньше приходилось заказывать все это либо в других регионах Казахстана, либо и вовсе за рубежом, то сегодня практически все необходимое можно купить в Шымкенте.

И еще одна любопытная деталь. В Сайрамском райне имеются овощехранилища, которые способны вместить 18 200 тонн овощей. Но хранится здесь всего 2,5 тысячи тонн. «Предпринимателям невыгодно хранить продукцию, — говорит Ш. Курбаналиев. — Мало того, что их товар очень востребован и уходит прямо с грядок, так еще и они сами заинтересованы в скорейшем расчете за свой труд, чтобы вырученные деньги тут же вложить в дело. К примеру, весной они закупают элитные семена, удобрения и обновляют оборудование в теплицах. А осенью покупают скот на откорм». В подавляющем большинстве в Сайрамском районе хозяйства универсальные — растениеводство выгодно сочетается с животноводством.

А вот многочисленные перерабатывающие цеха Сайрамского района, в отличие от овощехранилищ, не простаивают. Двадцать цехов по переработке овощных культур, десять по переработке мяса, семь — молока и двадцать — масличных культур. Продукция известна не только потребителям ЮКО, но и далеко за пределами нашей области.

Деньги должны работать и приносить все большую прибыль — это девиз сайрамских крестьян.

Н. Хайкина

Источник: сайт газеты «Южный Казахстан»

Related posts

Leave a Comment

Я не робот.