Как остановить теневой бизнес

водка самопал

Органы финансовой полиции изменили стратегию и тактику борьбы с незаконными производителями алкоголя. На вооружение взяты аналитические разработки. Внедрена методика, позволяющая рассчитать теневой оборот предприятий, выпускающих крепкие напитки. Об этом на брифинге рассказал заместитель начальника ДБЭКП по ЮКО С. Мырзалы.

В ее основе разница между реальным потреблением алкогольной продукции (сведения Всемирной организации здравоохранения) и ее объемами, официально поступившими в розничную сеть. Так, в 2012 году, по данным Агентства статистики РК, на каждого казахстанца приходилось 2,8 литра (5,6 бутылки) водки. А по сведениям ассоциации независимых производителей «КазАлко», фактическое потребление в Казахстане водки на душу населения составляет 5 литров, или 10 бутылок.

Незаконный оборот подакцизной продукции, неуплата акцизов с использованием торговых марок — удар по экономике государства. В то же время продукция сомнительного качества наносит вред здоровью населения и деловой репутации владельца торговой марки. «В этом году, — уточнил С. Мырзалы, — 504 южноказахстанца отравились суррогатным алкоголем».

Сегодня акциз на пол-литровую бутылку водки — 100 тенге, литровую — 500 тенге. Сейчас обсуждается вопрос об увеличении акцизных ставок в Таможенном союзе. По официальным отчетам производителей и налогового департамента, за 10 месяцев в ЮКО произведено более 5 млн. дал алкоголя, реализовано более 5,6 млн. дал, уплачено 1,5 млрд. тенге акцизов.

По выводам специалистов, производство алкоголя не может быть рентабельным, если оно загружено менее чем на 30 %. За девять месяцев их загрузка составляла 28,5%. По словам С. Мырзалы, на оперативный контроль взяты все заводы, являющиеся, по данным налоговиков, убыточными. Финполовцы анализируют потребление электроэнергии и воды, расходных материалов: стеклотары, этикеток, пробок, упаковочных материалов, объемы реализации.

Неучтенные напитки обнаружили в ТОО «Винхаус» и «Тутын-ушы». В поле зрения финпола попал и дистрибьютер «неучтенки» -ТОО «Фиркан».

В ТОО «Винхаус» в момент розлива изъяли 23 тысячи бутылок с одним серийным номером, «Тутынушы» — более 19 тысяч. В двух крупных торгово-оптовых центрах ТОО «Фиркан» также обнаружили такой товар. Возбуждено три уголовных дела.

Финполовцы выявили также четыре подпольных цеха, разливавших контрафактный алкоголь: водку «Байкал», «Беленькая», коньяк «Казахстан».

Как уточнил С. Мырзалы, максимум контрафакта приходится на сферу реализации. С начала года ДБЭКП по таким фактам возбудил 26 уголовных дел, из которых 18 уже направили в суд. Стоимость изъятой из теневого оборота алкогольной продукции – 46, 6 млн. тенге (возмещено 17%).

Для профилактики и объединения усилий против теневиков по инициативе ДБЭКП был организован круглый стол «Повышение мощностей заводов-производителей алкогольной продукции» с участием предпринимателей, налоговиков, членов филиала Национальной экономической палаты союза «Атамекен», Союза предпринимателей и работодателей ЮКО. По его итогам был подписан меморандум о взаимодействии финполовцев и общественных объединений по наведению порядка в сфере алкогольного бизнеса.

Т. Корецкая

Источник: сайт газеты «Южный Казахстан»

Related posts

Leave a Comment

Я не робот.