Мужчины в школе на вес золота

В следующем году в Шымкенте пройдет республиканская предметная олимпиада школьников по общественно-гуманитарным дисциплинам. Такой чести наш город удостоился благодаря тому, что второй год подряд южноказахстанцы занимают на ней третье место. Об этом сообщила на брифинге в облакимате руководитель управления образования А. Ельчиева.

Гордиться нужно и учащимся школы «Дарын» Толебийского района Досаем Мухамеджаном, ставшим победителем игры года «Лидер 21 века». Наградами для него стали приз в 600 тысяч тенге и грант на бесплатное обучение в Казахстанско-британском университете.

Охват детей дошкольным воспитанием в ЮКО составляет 61,5 процента. Ожидается, что до конца года этот показатель увеличится до 65 процентов. Большая работа проводится по внедрению в школах области электронной системы обучения «е-learning».

В текущем году выделено 19,6 миллиарда тенге на строительство 83 объектов. 22 из них были сданы в эксплуатацию первого сентября.

Рассказала А. Ельчиева и о проблемах, которые управление поднимает совместно с акиматом области перед Министерством образования и науки РК. В частности, предлагается отказаться от заочной формы обучения педагогов в вузах страны. Два года назад такая мера была принята в отношении психологов. Теперь пришла очередь учителей.

По словам Альбины Балгабаевны, парни не проявляют интереса к педагогическим специальностям. Поэтому нужно как-то материально поощрять мужчин, работающих в школах.

Еще один важный вопрос касается школьных инспекторов. К сожалению, сегодня на эту должность в основном назначаются специалисты, не имеющие опыта работы. Это своего рода перевалочный пункт. Человек работает здесь определенное время, затем переводится на другую работу.

Необходимо ужесточить квалификационные требования к школьным инспекторам. Их стаж должен составлять не менее трех лет. Причем зарплату, уверена А. Ельчиева, они должны получать не в органах внутренних дел, а по линии управления образования. Тогда и спрос с них будет совсем другим.

С. Абдижаппарова

Источник: сайт газеты «Южный Казахстан»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.