Россияне подарили европейским лидерам телефоны с «трояном»

Руководство Евросоюза распорядилось проверить все мобильные телефоны, которые подарила российская делегация иностранным гостям во время саммита G20 в Санкт-Петербурге, прошедшего 5-6 сентября.

Информацию об этом опубликовало итальянское издание La Stampa. По данным СМИ, проверка показала, что в приборы была установлена шпионская программа «троянский конь», позволяющая спецслужбам России собирать информацию о европейских лидерах. Более того, специалисты, проводившие технический анализ устройств, обнаружили две аналогичных программы в ключиках USB и кабеле USB питания для сотовых телефонов. Таким образом спецслужбы могли получать данные не только с телефона, но и с компьютера обладателя гаджетов.

По сообщению израильского телеканала 9tv.co.il, проверка в ЕС была инициирована на фоне скандала о прослушивании спецслужбами США лидеров иностранных государств, включая дружественные.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал сообщения о прослушке на G20 попыткой отвлечь внимание от США.

Между тем, шпионский скандал с участием АНБ США набирает обороты. Сегодня стало известно, что в здании американского посольства в Афинах располагается суперсовременный центр прослушивания телефонных разговоров и перехвата сообщений, говорится в материале немецкого журнала Spiegel. В Европе подобные устройства для мониторинга США установили еще и Москве и Вене.

Напомним, ранее СМИ, основываясь на данных Эдварда Сноудена, сообщали, что АНБ шпионило за лидерами 35 стран мира.

Related posts

Leave a Comment

Я не робот.