Родственные связи казахов помешали работе судов присяжных

В Казахстане будет сокращен перечень подсудности дел, рассматриваемых судами присяжных, сообщил первый заместитель генерального прокурора РК Иоган Меркель.

«Что касается сокращения дел, рассматриваемых судами присяжных. Еще до введения этого института вы, наверное, участвовали и знаете о тех очень серьезных дебатах, которые проводились по этому поводу», — сказал И. Меркель на презентации проекта уголовно-процессуального кодекса в мажилисе парламента в четверг.

«Если взять ту же Европу, то они сейчас находятся на пути если не полного отказа, то отката от этого института. В России, к примеру, на Кавказе невозможно осудить ни одного человека даже за убийство. Их всех оправдывают, за террористические акты в горячих точках никого осудить невозможно», — добавил он.

И. Меркель проинформировал, что в Казахстане есть факты, когда присяжные оправдывали преступников.

«Я, конечно, имел в виду, что у нас такие факты имеются. А присяжных вы как переделаете? Вы их не переделаете, если они родственники между собой, (виновные — КазТАГ) никогда не будут осуждены», — отметил он.

«Там (в проекте уголовно-процессуального кодекса – КазТАГ), по-моему, 5 статей (по подсудности суду присяжных — КазТАГ) убрали», — сказал журналистам И. Меркель в кулуарах парламента.

Он подчеркнул, что в определенных местностях в Казахстане невозможно подобрать присяжных по причине множественных родственных связей.

«У нас, согласно ст. 14 Конституции, все равны перед законом, то есть, получается, здесь в Астане я могу просить суд присяжных, а где-то, может, в Шымкенте — не могу, потому что все вокруг родственники», — рассказал заместитель генпрокурора.

Он также добавил, что изменение подсудности по делам запрещено Конституцией.

Напомним, что суд присяжных в Казахстане рассматривает уголовные дела по тяжким и особо тяжким преступлениям.

Related posts

Leave a Comment

Я не робот.