Бюджет ЮКО: последняя верстка года

Эмоции участников заседаний постоянных комиссий областного маслихата накануне внеочередной сессии зашкаливали. Оно и понятно. Ведь в последний раз уточнялся бюджет области этого года.

Депутаты настаивали, чтоб руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования А. Абдуллаев подробно рассказал, куда именно направляются дополнительные средства, почему не осваиваются деньги, выделенные в рамках реализации госпрограмм.

Итак, какие изменения внесены в областную казну? Объем бюджета увеличен на 766 миллионов тенге за счет республиканских и трансфертов из Отрарского райбюджета, а также собственных доходов. Из-за угрозы неосвоения отозваны 138 миллионов тенге, предусмотренных на проведение инженерных коммуникаций в рамках благоустройства берегов Кошкар-аты. На содержание школ, завершение капитального ремонта ряда объектов образования в городах и районах дополнительно выделяется 420,3 миллиона тенге.

В связи с увеличением числа людей, которым была проведена трансплантация почек, на приобретение необходимых препаратов направляется 12,4 млн., лекарств для больных эпилепсией и печеночной гипертензией, детских смесей — 17,2 миллиона тенге.

Организация работы врачебной бригады в селе Бадам Ордабасинского района обойдется в 60,6 миллиона тенге.

На нужды санитарной авиации выделяется дополнительно 14,1 миллиона тенге.

Финансирование здравоохранения сокращается на 628,9 миллиона тенге. Это деньги, сэкономленные в ходе проведения госзакупок, а также средства, которые могут быть не освоены до конца года. 110,6 миллиона из них будут потрачены на завершение строительства ФАПов, СВА и софинансирование возведения двух объектов.

С размахом отметили южноказахстанцы 350-летие со дня рождения Толе би. На проведение праздничных торжеств, выставки-конкурса художников управление культуры запросило 36,9, на
организацию мероприятий в Астане с участием творческих коллективов ЮКО, артистов театров, работников музеев — 20,8 миллиона тенге.

Заявок на получение субсидий на покупку семян пшеницы не поступает, поэтому отзывается 22,6 миллиона тенге. А желающих получить деньги за посадку виноградников и разбивку садов, наоборот, очень много. На эти цели предусмотрено 365,6 миллиона тенге.

Депутаты поинтересовались, почему отзываются полтора миллиарда тенге, выделенные для строительства 15 многоэтажных домов в новом административно-деловом центре Шымкента. Заместитель акима области Е. Садыр, участвовавший в заседании комиссии по бюджету и экономическому развитию, пояснил, что есть угроза неосвоения этих средств. Причина — затянулся процесс выкупа земельных участков. Глава одного крестьянского хозяйства не согласен с предлагаемой ценой. Поэтому точку в этом вопросе должен поставить суд. Первое его заседание завершилось в пользу городского акимата, скоро дело должна рассмотреть апелляционная коллегия. Еще пять подрядных организаций отстают от рабочего графика, потому что при проведении работ возникла необходимость переноса газопроводной магистрали.

Народные избранники возмутились тем, что городской отдел строительства подал заявку на строительство многоэтажек, хотя до конца не был решен спор с собственниками земель. Непонятно также, почему при разработке проектно-сметной документации не был учтен газопровод. Депутаты потребовали, чтобы виновные чиновники понесли наказание.

Е. Садыр сообщил, что полтора миллиарда тенге пойдут на завершение строительства детских садов и школ в Сайрамском, Сарыагашском, Мактааральском, Отрарском районах и Туркестане. Эти объекты должны были быть сданы в следующем году, но теперь есть возможность ввести их в строй пораньше.

При уточнении бюджета учтен ряд предложений депутатов. Например, на выплату заработной платы работникам образования Сайрамского района будет выделен 21, на содержание поликлиник в Туркестане и Шымкенте — 11 миллионов тенге.

В бюджет следующего года намечается включить строительство моста в селе Бадам Сайрамского района. За счет бюджета Ордабасинского района будут укреплены берега канала «Карабай».
Руководство Абайского районного отдела полиции попросило четыре миллиона тенге на укрепление материально-технической базы. Недоумение у народных избранников вызвало выступление представителя областного департамента внутренних дел, который спустя всего несколько часов заявил, что эти деньги не стоит выделять, так как они не будут освоены до конца декабря. Зачем тогда нужно было обращаться к депутатам?

Депутат Ш. Жамалбек выразил несогласие с тем, что отзываются 192 миллиона тенге, предусмотренные для строительства водовода в городе Ленгере. Представитель управления энергетики и коммунального хозяйства объяснил, что фирма-подрядчик отстает от рабочего графика. Руководству строительной компании выписан штраф. По данному факту будет проводиться судебное разбирательство.

Депутат Д. Абиш обратил внимание на то, что в микрорайоне «Кайтпас-2» Шымкента проведен газопровод, но газ в дома жителей так и не поступил. Как выяснилось, не была учтена точка подключения. Разработана проектно-сметная документация, согласно которой для подключения к газопроводу 800 домов необходимо 32 миллиона тенге. Эти средства планируется заложить в бюджет следующего года.

Секретарь облмаслихата К. Ержан обратился с депутатским запросом в управление экономики и бюджетного планирования с просьбой предоставить список проектных организаций, сметную документацию которых пришлось переделывать. Сотрудничество с ними надо прекращать.

С. Абдижаппарова, газета «Южный Казахстан»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.