Праздник ренессанса национальной истории

350-летие Толе би

Десятки лошадей, оседланных джунгарами в лисьих шапках, несутся по полю. Путь им преграждает конный отряд казахов. Сотни глаз противников смотрят в упор. Острые копья наготове. Переговоры старейшин результата не дают, и первая пара воинов на огромной скорости, нацелив оружие, летит навстречу друг другу. Уже через секунду отряды перемешались, отстаивая каждый свою правду. Внезапный возглас: «Абулхаир с отрядом на подходе!» — обращает противника в бегство.

Именно так в минувшее воскресенье началась реконструкция исторических событий времен противостояния с ойратами казахского ханства, приуроченная к празднованию 350-летия Толе би Алибекулы, которое Казахстан отмечал целый год.

Подытожить ряд мероприятий решено было в месте, где великий мудрец прожил большую часть своей жизни и скончался в окрестностях села Екпiндi Толебийского района.

Более четырех тысяч гостей съехались на праздник со всей страны. Сенаторы, мажилисмены, акимы городов и районов, руководители департаментов и управлений, бизнесмены, ученые — все, кому не безразлична память о великом предке. Более ста юрт было установлено, в каждой из которой накрыли дастарханы для гостей мероприятия. В центральной, получившей имя «Хан Шатыр», руководство Южно-Казахстанской области встречало гостей из Астаны.

— Мы гордимся тем, что именно на нашей земле жил и вершил добрые дела такой человек, — сказал заместитель акима области Али Бектаев. — Феномен Толе би состоит в том, что пример его жизни и наследие продолжают оставаться актуальными и сегодня. Современное поколение казахстанцев переживает период ренессанса национальной истории. Мы пожинаем плоды обретенной независимости, фундамент которой закладывали такие славные сыны казахского народа, как Толе би. Благодаря политике, проводимой Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, в нашем обществе реализуются широкомасштабные проекты по возрождению исторической памяти, обновлению и укреплению исторического сознания. Главный акцент при этом ставится на том, что история нужна не только обновленной нации, но и грядущим поколениям.

Причем история должна быть «без купюр», объективной и толерантной. Задача будущего – извлекать из нее достойные уроки. Об этом же мечтал и аксакал Толе би.

А в это время на большой сцене 500 танцоров из Толебийского, Сайрамского, Казыгуртского районов и Шымкента принимали участие в хореографической постановке «Шатты?» под аккомпанемент ансамбля казахских народных инструментов «С?гір». Сменяя друг друга, на сцену выходили артисты областного театра оперы и балета, коллективов «?азына», «Т?мар», «Ж?лдыздар», «Шамсин?р» и приглашенные звезды казахстанской эстрады.

— Организация мероприятия великолепная, — поделился впечатлениями первый заместитель председателя Кызылординского филиала партии «Нур Отан» О. Болатбеков. — Казахи — великая нация. Они смогли отстоять свои земли, сохранить культуру, передать духовный фонд потомкам. Благодаря благородным ханам, мудрым биям, отважным батырам, мы получили в наследие не только просторные земли, но и наставления, значимость которых ощущается и сегодня.

— В нашей области тоже масштабно отмечается 350-летие Толе би, — отметил депутат Жамбылского областного маслихата Б. Карашолаков. — Это нас объединяет, роднит, делает ближе. Толе би — всенародный любимец. Поэтому сюда съехались гости как со всего Казахстана, так и из-за границы. Концерты, спортивные мероприятия, открытие памятников — все это ничтожная доля того, что мы можем сделать в память о великом мудреце. Главное — в нашем сердце. И последующие поколения должны так же бережно хранить предания о сынах земли казахстанской.

Кульминацией праздника стал кокпар. Около двухсот всадников в скаковых доспехах сразились в ловкости, умении управлять конем и силе. Болельщики — любители национального экстрима — возгласами и овациями поддерживали ловких джигитов на лихих скакунах, мчавшихся по полю с внушительной тушей козла. Те, кому удавалось, оттесняя соперников, выхватить добычу, мчались с ней к казангапу — своеобразным воротам — и с победным кличем праздновали очередные завоеванные очки. «Салым» достался самым-самым: командам из Сайрамского, Казыгуртского и Толебийского районов. В качестве приза победители получили по автомобилю. Машина также была вручена и команде общественного фонда «Толе би».

До позднего вечера не расходились гости праздника: катались на лошадях, угощались пловом и баурсаками, пели под домбру народные песни, приобретали на память сувениры. Почитание — главная черта казахов. И хотя миновало три с половиной века, потомки Толе би продолжают чтить память о нем. Юбилейный праздник — яркое тому доказательство.

О. Алексеева, Фото Х. Азизова, газета «Южный Казахстан»

Related posts

Leave a Comment

Я не робот.