В Шымкенте открыто крупнейшее в стране овощехранилище

Обилие овощей и фруктов позволит зимой удержать цены и будет способствовать продовольственной безопасности региона. Львиная доля дорогостоящего проекта была профинансирована компанией «КазАгроФинанс».

Тысячи тонн овощей с тепличных грядок получают за сезон только в одном жилом городке, что на окраине Шымкента. Его построили несколько лет назад по программе «Нурлы кош». Более полутора тысяч домов, и в каждом — по теплице. Теперь рядом построили большое овощехранилище.

Минаимбек Салыбаев, управляющий теплицами:

— До этого времени мы продавали продукцию на базаре. Сейчас вот овощехранилище подключили. Теперь сюда сдавать будем. Будут принимать по базарной цене.

Овощехранилище вмещает одновременно около 6 тысяч тонн сельхозпродукции. Здесь же будет производиться и глубокая заморозка. Стоимость проекта — более 800 миллионов тенге. 60% профинансировала компания «КазАгроФинанс», оставшуюся часть — сами сельхозпроизводители.

Ринат Кемешов, официальный представитель АО «КазАгроФинанс»:

— Здесь технологии привезены из Испании. Весь персонал, который здесь работает, обучен по тем технологиям, которые требуют мировые стандарты.

Этим летом южноказахстанцы собрали небывалый урожай — около двух с половиной миллионов тонн овощей и фруктов. Последний рекорд — полтора миллиона — был установлен еще в советские времена. И сейчас главная задача — не экспорт, а запасы на зиму.

Ринат Кемешов, официальный представитель АО «КазАгроФинанс»:

— Проект является одним из способов продовольственной безопасности не только города Шымкента, но и всей области. Основная задача овощехранилища — это удерживание цен в зимний период.

В этом году «КазАгроФинанс» планирует ввести в строй еще 3 крупных овощехранилища в стране — общей стоимостью почти полтора миллиарда тенге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.