Девочка нашлась, но вопросы остались…

Пропажа шестилетней Омирали Нурай держала Шымкент в напряжении целых десять дней. Ученица подготовительной группы городской средней школы N87 после занятий ушла с неизвестной женщиной и не вернулась домой.

Ученик девятого класса из этой школы Нурсултан Жузболатов в тот день видел Нурай и незнакомую женщину в маршрутке №109. Даже передавал их плату за проезд кондуктору.

По словам этого очевидца, сотрудники полиции создали фоторобот похитительницы и приступили к расследованию. К поиску сразу же подключились и мобильные группы учителей, родители с родственниками. Но все было тщетно.

Девочка нашлась неожиданно. Ее в 5.30 утра 19 октября обнаружили живой и здоровой в ста метрах от торгового комплекса «Бекжан», на обочине трассы в сторону Ордабасинского района. Вот что рассказал «ЮК» отец Нурай Абай Исабаев:

— Наша радость безмерна. Мы сразу же сообщили полицейским, и они забрали Нурай на обследование. Медики не нашли никаких признаков насилия: ни физических, ни психологических.

По словам дочки, когда она выходила из здания школы, к ней подошла незнакомая женщина и спросила ее имя. Потом она обратилась к ней по имени и сказала, что мама ее заболела и попросила забрать Нурай домой. Нурай пошла следом, они перешли трассу и сели в маршрутку №109, потом пересели еще на одну.

Затем ехали на большом автобусе и приехали куда-то. Там находился ее муж и взрослый сын. Когда Нурай спросила женщину, как ее зовут, она посоветовала звать ее просто апа, мужчину — ата, их сына — тате. Сын постоянно носит военную фуражку с кокардой и зовут его, по словам дочери, Мухтаром.

Девочка также рассказала родителям, что ее не били, не ругали, обращались хорошо, кормили как обычно, но за ворота не выпускали. Разрешили находиться только во дворе этого дома, где она познакомилась и играла вместе с девочкой по имени то ли Айнур, то ли Айгуль. В день Курбан-айта в эту семью пришли гости, но апа велела Нурай сидеть в одной из комнат и не выходить оттуда.

Через десять дней, 19 -го октября, рано утром эта незнакомая женщина привезла Нурай в описанное место и оставила там, сказав при этом, что она заберет ее через некоторое время. Не дождавшись ее, Нурай вышла на трассу, где и попалась на глаза искавшим ее родственникам.

Хорошо, что все закончилось благополучно. Какую цель преследовала похитительница, выяснят сотрудники правоохранительных органов, если, конечно, докопаются до истины в этом загадочном деле. Но Нурай уже не будет учиться в СШ №87. Родители Абая боятся за жизнь своей внучки и хотят, чтобы она училась в их ауле в Ордабасинском районе.

— Мы усилили меры безопасности, — говорит директор названной школы Айгуль Каппарова. — К имеющимся пяти камерам видеонаблюдения добавили еще одну. Руководство городского управления образования обещает с нового года установить дополнительно еще четыре камеры.

С позволения Айгуль Сергалиевны я посмотрел на мониторе на площадь перед школой: ограниченный обзор и неясные силуэты людей. Материал о количественном и качественном состоянии установок видеонаблюдения в школах города читайте в одном из последующих номеров нашей газеты.

А. Ханов, сайт газеты «Южный Казахстан»

Related posts

Leave a Comment

Я не робот.