Ученики в ЮКО забросили школы из-за сбора хлопка

Уроки пропускают около 80% школьников, возмущаются учителя. Между тем недовольны и родители — уроки прогуливают даже педагоги. Они тоже уходят на поле, сообщает КТК.

Вместо школьной формы – рабочие костюмы, а вместо учебников – тюфяки с хлопком. Сотни юных жителей села Калгансыр Южно-Казахстанской области школьные будни проводят на плантациях. 7-летний Алибек Адаймукан наравне со взрослыми работает весь день. Выйти на поле второклассника заставила нищета родителей.

«Я в школу не пошел, потому что пришел хлопок собирать. В день собирают до 20 килограммов. Мои одноклассники тоже работают», — рассказал Алибек.

На хлопковых полях Шардаринского района трудятся дети из десятка ближайших сел. Кто-то идет собирать сырец вместе с родителями, кого-то отправляют одного работать к чужому дяде. В семьях каждая копейка на счету. За килограмм хлопка юные сборщики получают как взрослые – 20 тенге. В школе села Калгансыр проблему с детским трудом считают надуманной. Говорят, что этим дети занимаются только после уроков, а в это время каждый родитель сам вправе решать, что делать его ребенку.

«Мы всем классным руководителям сказали провести беседу с родителями, что нельзя отправлять детей на хлопковые поля во время учебы. Мы этого не допускаем», — объяснила директор школы им. С.Сейфуллина с. Калгансыр Сарыагашского района ЮКО Ынтыкбай Сакып.

Тем временем, мамы и папы возмущаются, что уроки на сбор хлопка променяли даже некоторые учителя и на работу теперь ходят через день. В качестве доказательства показывают дневник, в котором за всю четверть ни единой росписи педагога. Математички и физички в ответ твердят, что это сами юные сборщики хлопка прогуливают занятия.

«Когда хлопковый сезон начинается, снижается посещаемость учеников. В некоторые дни остаются на уроках до 20% ребят. Остальные или дома работают, или на хлопковых полях. А начальство школы, которое должно следить за посещаемостью, многих учеников видит лишь несколько раз в году», — заявила учитель математики Базаркуль Мамаханова.

Весь аул Калгансыр обсуждает детский труд на хлопковых полях, правда, мало кто его осуждает. Ведь зачастую сбор хлопка для семьи – единственный заработок. А то что в местной школе уже несколько лет катастрофа с ЕНТ – это не волнует ни районо, ни прокуратуру.

Related posts

Leave a Comment

Я не робот.