В ЮКО устроили охоту на браконьеров

Ружья, дичь и задержанные браконьеры. Сразу несколько случаев нарушения правил охоты и незаконного отстрела животных выявили в ходе рейда специалисты территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства, сообщает ОТЫРАР.kz

«Черные» охотники продолжают отстреливать сотни животных, находящихся под защитой государства

Тугайные леса вдоль реки Сырдарьи ровно год назад вошли в состав национального природного парка местного значения и стали особо охраняемой территорией. Но, видимо, браконьерам это неважно. «Черные» охотники продолжают отстреливать сотни животных, находящихся под защитой государства.

Бахытжан Кырыкбаев, заместитель начальника Южно-Казахстанской территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства: «Сейчас мы находимся в Отырарском районе, в котором проводим рейдовое мероприятие по предотвращению незаконного отстрела животных и нарушения правил охоты. На данный момент уже выявлен 1 факт нарушения правил охоты. Нарушителю придется заплатить штраф в размере 5 месячных расчетных показателей, что составляет 8655 тенге».

У некоторых охотников все документы оказались в порядке. Мужчины утверждали: в обществе охотников, где они покупали путевки, им разрешили охотиться на всей территории Южного Казахстана, ничего не объяснив о запрещенных территориях.

А вот этот гражданин, чтобы избежать наказания, спрятал свое оружие и успел выбросить подстреленную дичь. Туша фазана была найдена почти сразу же. А чтобы найти ружье, инспекторам пришлось потрудиться.

Бахыт Пиралиулы, начальник Южно-Казахстанской территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства: «Спрятать оружие и отстрелянных животных — один из самых распространенных способов попытаться избежать наказания. Но чаще всего эти попытки оказываются напрасными. Думаю, что и на этот раз нам удастся отыскать оружие».

Действительно, прошло немного времени, и оружие было обнаружено. Пятизарядное охотничье ружье МЦ 21-12 было спрятано под водительским сиденьем «ГАЗели». Как оказалось, ни на ружье, ни на отстрел дичи разрешения у мужчины нет. Всего же за 9 месяцев текущего года по области выявлено более 100 фактов нарушения правил охоты и незаконного отстрела животных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.