Как правильно поменять поликлинику

До 15 ноября нам всем необходимо сделать важный выбор. Нет, речь не идет о выборах властных структур. Этот выбор имеет непосредственное отношение к здоровью каждого человека – нам предстоит выбрать участковую поликлинику, пишет ОТЫРАР.kz. О том, как это сделать правильно, рассказала начальник лекарственно-информационно-аналитического отдела ЮКОФ РГП (РЦРЗ) Гаухар Абенова.

Чтобы прикрепиться к выбранной поликлинике, пациенту необходимо открепиться от поликлиники, в которой он ранее обслуживался. Для этого надо прийти со своим удостоверением личности в поликлинику и написать заявление. В регистратуре вас снимут с учета в вашей поликлинике и выдадут на руки открепительный талон. С этим талоном и удостоверением личности нужно будет подойти в выбранную вами поликлинику и закрепиться.

– Но это значит, придется ходить по поликлиникам, а у тех, кто работает, не так уж много свободного времени…

– В этом случае достаточно открыть раздел «Здравоохранение» на портале электронного правительства – e.gov.kz , открепиться, а затем подать заявление на прикрепление к выбранной поликлинике.

– Может ли сельчанин прикрепиться к городской поликлинике?

– Прикрепление к выбранной поликлинике осуществляется по месту постоянного или временного проживания, работы, учебы с учетом права свободного выбора медицинской организации в пределах одной административно-территориальной единицы. То есть жители города могут выбрать поликлинику в городе. Жители села, которые не проживают в городе хотя бы временно, не имеют права прикрепиться к городской поликлинике.

– Имеем ли мы право выбрать участкового врача?

– Пациента определят на тот участок, который ближе всего к месту его проживания.

– Если пациент прикрепился к новой поликлинике, но ему не понравилось обслуживание, может ли он вернуться в свою поликлинику?

– Изменение прикрепления осуществляется в трех случаях: не чаще одного раза в год при свободном выборе гражданином поликлиники, в случае изменения постоянного или временного проживания, работы или учебы, а также в случае реорганизации или ликвидации поликлиники, врачебной амбулатории.

– Если человек не успеет до 15 ноября определиться с поликлиникой?

– В этом случае пациент остается прикрепленным к своей поликлинике.

– И последний вопрос: человек подал заявление на прикрепление его к выбранной поликлинике. Могут ему отказать?

– Только если не превышены нормативы численности прикрепленного к данной поликлинике населения.

Саида ТУРСУМЕТОВА, Газета «РАБАТ»

Related posts

Leave a Comment

Я не робот.