В Шымкенте началось благоустройство городских аллей

В Шымкенте началось благоустройство городских аллей

Свободных, казалось бы, «пятачков» земли, которые можно приспособить для отдыха горожан, в Шымкенте немало.

А что такое маленький сквер или аллейка? Поставь себе лавочки, разбей газоны – и все: релакс, отдых жителям близлежащих домов обеспечен. Мамы с колясками, пенсионеры, как правило, все теплые месяцы находятся в постоянном поиске, где в загазованном городе найти тихий островок для отдыха, пишет ОТЫРАР.kz

…Даже не верится, что уже в скором времени пустырь напротив двадцать третьей школы в восьмом микрорайоне превратится в цветущую аллею. Кусок земли между задними фасадами домов периодически пытаются прибрать к рукам частники, но жители упорно сопротивляются любому строительству. И, как оказалось, не зря. Рабочий проект по благоустройству этой территории уже готов, разработана смета, проводится конкурс. Строительные работы начнутся через месяц.

«Из местного бюджета на аллею отдыха в восьмом микрорайоне выделен 21 миллион тенге, – рассказывает Ерубай Куралбаев, руководитель сектора благоустройства отдела ЖКХ г. Шымкента. – Во-первых, на территории в обязательном порядке будут освещение, лавочки-урны, цветочные клумбы и молодые деревца. Проект довольно сложный – хотелось не обычный сквер с прямыми дорожками, а с геометрическим пересечением прогулочных дорожек, нестандартным дизайном ландшафта. Хорошо, что место позволяет, и у проектировщиков на первом месте стояла не дешевизна исполнения, а эстетика и комфорт горожан – тех, кто будет проводить на этой аллее свое свободное время. Сегодня мы решаем вопрос и с установкой на территории зоны отдыха некоторых игровых элементов для совсем маленьких ребятишек, которые гуляют еще исключительно под родительским присмотром».

Жители окрестных домов наконец вздохнули с облегчением – спорная земля находится на балансе города, имеет статус земли общего пользования и не может быть продана или отдана в аренду частникам. И никаких киосков, магазинов, а тем паче увеселительных заведений под их окнами точно не будет. «Параллельно с благоустройством территорий ведется планомерная работа по оформлению государственных актов на эти земли, – поясняет руководитель сектора. – Мы должны быть точно уверены, что не вкладываем деньги в никуда – земля должна принадлежать исключительно Шымкенту!»

02

Проект аллеи в 8 микрорайоне

Принадлежность земельных участков является камнем преткновения в частном секторе города. Жители частных домов часто обращаются в акиматы своих районов, к кураторам, в отдел ЖКХ с претензиями. Обиду «частников» понять можно: облагороженные дворы многоэтажек, напичканные под завязку горками-качелями-песочницами вызывают у них только зависть.

«Как правило, земля в частном секторе, даже если представляет собой пустырь, все равно кому-то принадлежит. Конечно, если найдется такой бескорыстный человек, который передаст этот клочок земли городу под благоустройство, а жители коллективно напишут письмо, районные акиматы обязательно рассмотрят это предложение и у людей, живущих в частных домах, появится надежда на собственную детскую площадку, на небольшой скверик, аллею. Очень хочется верить, что такие случаи будут», – надеется специалист.

Одной городской аллеей специалисты сектора благоустройства ограничиваться не собираются. На ближайшее время запланировано еще семь подобных объектов.

«По распоряжению акима города была проведена работа по выявлению самых проблемных, неухоженных городских территорий, составлен список зон, подлежащих первоочередному благоустройству. Могу даже перечислить будущие зеленые оазисы, – делится планами Ерубай Журынович, – это территория вдоль проспекта Байдибек би в районе тойханы «Мерей», обочины проспекта Кунаева, огромная пустующая территория по улице Измир в микрорайоне «Нурсат», зона отдыха за авторынком по Ташкентской трассе. Будет благоустроена разделительная полоса по улице Рыскулова – от улицы Байтурсынова до рынка «Самал». Мы планируем практически заново отстроить сквер напротив диагностического центра, привести в порядок отрезок улицы Бекет батыра. Как раз улица Бекет батыра находится в частном секторе. Проектировщики постарались – рабочие проекты на все объекты уже готовы. Если все они будут утверждены, строительство небольших зон отдыха для горожан начнется уже в следующем году».

Шымкент растет и развивается. И это не только дороги-тротуары, новые здания и целые комплексы зданий. Город – это не просто транспортные развязки и жилье, город – это место, где человеку приятно жить. И маленькие уютные зеленые островки доставляют огромную радость, делают наш город душевным. Скверики и небольшие аллеи – непременное условие правильного градостроительства. И если в прошлом архитекторы что-то упустили, сегодня самое время исправить ситуацию. Любому горожанину просто необходим кратковременный отдых – присесть на затененную скамейку, отдохнуть от городской суеты, подышать свежим воздухом.

«Очень бы хотелось, чтобы все построенное хранилось, оберегалось, – говорит Ерубай Куралбаев, – приятно, что в последнее время культура поведения шымкентцев в общественных местах хоть медленно, со скрипом, но улучшается. Может быть, с ужесточением наказания за семечки, окурки, мусор – на улицах в Шымкенте действительно стало чище. Да и с вандализмом поспокойнее. Уже не приходится переживать за каждую установленную скамейку – сломанные, раскуроченные уже редкость. До жителей города постепенно «доходит» несложная арифметика: дешевле сохранить то, что есть, чем ломать и ежегодно отстраивать новое. Раньше на содержание и ремонт благоустроенных территорий уходили огромные средства из городского бюджета, хотелось бы верить, что с каждым годом денег станет уходить меньше, а зоны отдыха будут долгие годы радовать отдыхающих свежестью и чистотой!»

К слову, по согласованию с областным управлением архитектуры и градостроительства в ближайшем будущем планируется благоустроить для прогулок шымкентцев территории вокруг областного цирка, легкоатлетического манежа и областного драматического театра имени Шанина.

Елена БОЯРШИНОВА, Газета «РАБАТ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.