Народный сход в московском Бирюлево обернулся массовым хулиганством, задержаны 380 человек

Жители района Западное Бирюлево на юге Москвы собрались в воскресенье, чтобы потребовать скорейшего расследования совершенного здесь в четверг громкого убийства, а также закрытия местной овощной базы и ужесточения миграционной политики.

Однако отдельные участники акции стали нарушать общественный порядок, но полиция предотвратила погром в торговом центре, а к концу дня были задержаны в общей сложности 380 человек. Было возбуждено дело о хулиганстве, мэр Москвы и руководство МВД заявили, что зачинщики беспорядков должны ответить по закону, сообщает РИА Новости.

В ночь на четверг в Западном Бирюлево неизвестный зарезал молодого человека Егора Щербакова на глазах у его девушки, после чего скрылся. Судя по изображениям с камер видеонаблюдения, убийца — неславянской внешности. Руководство МВД заявило, что уже есть подозреваемый, полиция предпринимает усилия для его поимки, а министр Владимир Колокольцев напомнил о своем поручении проверять столичные овощебазы, «постоянный источник напряженности» в близлежащих микрорайонах, в том числе в Западном Бирюлево.

В общественный палате России заявили о необходимости вести профилактику подобных конфликтов, а в Думе предложили подумать о создании муниципальной полиции, чтобы жители района сами оценивали ее эффективность.

Слово «Бирюлево» на кириллице попало вечером в воскресенье в мировые тренды Twitter. В десятку наиболее актуальных тем Twitter попадают слова, которые упоминались минимум в 10-20 тысячах сообщений в час. В трендах Twitter для России хэштег #Бирюлево занял первое место, в десятку также вошли хэштег #Москва и cлово «Москве».

«НАРОДНЫЙ СХОД»…

Около 40 жителей района вышли на улицу еще в субботу вечером — возле местного отдела полиции они требовали найти убийцу молодого человека, ужесточить миграционное законодательство и закрыть расположенную в районе овощную базу. После того как с собравшимися пообщался врио главы УВД по Южному округу Александр Половинко, они разошлись.

На воскресенье жители Западного Бирюлева запланировали собрание граждан. Причем полиция заранее предупредила, что любые попытки нарушения общественного порядка и законодательства будут пресекаться.

К началу собрания на место убийства молодого человека пришли несколько десятков жителей, через несколько часов активных участников акции было уже около 300 — 350 человек, сообщали представители МВД. Общественный порядок охраняли около 200 сотрудников полиции, не считая резервов. Кроме того, собралось большое число журналистов.

На место выехал врио главы УВД по Южному округу Москвы Александр Половинко, а начальник ГУМВД по Москве Анатолий Якунин прибыл в окружное управление внутренних дел, чтобы лично контролировать ситуацию и координировать работу полиции по расследованию убийства Егора Щербакова.

Якунин пообещал, что личность убийцы обязательно будет установлена, и объявил вознаграждение в размере до 1 миллиона рублей за поимку подозреваемого в этом преступлении, а также за информацию о его личности. Кроме того, глава столичного ГУМВД обратился к представителям диаспор с призывом объединиться для задержания подозреваемого в убийстве молодого человека.

Встретившийся с инициативной группой жителей района префект Южного округа Георгий Смолеевский заявил, что в ЮАО будет усилена работа по противодействию нелегальной миграции и появится специальный оперативный штаб, в который будут входить народная дружина, работники УФМС и полиции.

«Задача штаба — жесткое противодействие нелегальной миграции путем рейдов, патрулирования, выявления аренды квартир нелегальных мигрантов», — сообщили в пресс-службе префектуры. Работу штаба будет контролировать лично Смолеевский, а итоги его работы будут подводиться ежедневно.

…ПЕРЕРОС В БЕСПОРЯДКИ

Во время народного собрания в Западном Бирюлево неизвестные разбили стекла во входных дверях местного торгового комплекса «Бирюза». Как сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах, это сделали несколько человек, пришедших на «народный сход».

К зданию были подтянуты наряды ОМОН. Полиция задержала семерых подозреваемых в хулиганстве в торговом комплексе и увезла их в автозаке в отдел полиции для дальнейшего разбирательства. Врио главы УВД по Южному округу Москвы Александр Половинко рассказал, что возле ТК полицейские предотвратили попытку погрома и пресекли действия, выходящие за рамки норм закона.

Было возбуждено уголовное дело по статье 213 (хулиганство) по факту нарушения общественного порядка.

Находившиеся вокруг участники «народного схода» начали выкрикивать требования отпустить молодых людей и сопровождали автозак, некоторые бросали в омоновцев бутылки и мусорные баки, одному из полицейских бутылка попала в лицо. Со своей стороны полиция просила людей разойтись.

МВД направило в Южный округ Москвы дополнительные силы полиции, а через несколько минут стало известно, что глава ведомства Владимир Колокольцев провел экстренное совещание по ситуации, объявил в столице план «Вулкан» и поднял по тревоге весь личный состав московской полиции. «Это предполагает прибытие личного состава к местам прохождения службы для предотвращения возможных противоправных действий», — пояснили в пресс-центре МВД.

Находившиеся на акции в Западном Бирюлево правозащитники сообщали, что через социальные сети приходят призывы, содержащие признаки экстремистской направленности.

«Самое плохое во всей этой ситуации то, что через некоторые соцсети, Twitter приходят призывы, чтобы люди штурмовали овощную базу и громили все. Количество людей на стихийном митинге в данный момент уменьшилось, но остались наиболее экстремистки настроенные граждане», — рассказал РИА Новости Дмитрий Галочкин, направленный на место федеральной общественной палатой.

Он рассказал, что на стихийном митинге есть женщины и дети, пришло много молодежи.

«Были попытки в толпе проникнуть на овощную базу, взять ее штурмом, но правоохранительные органы предпринимают все меры по охране общественного порядка», — сказал Галочкин.

ЗАДЕРЖАНИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Через два часа после иницидента в торговом комплексе стало известно, что полиция задержала за нарушение общественного порядка на юге Москвы около 200 человек.

В 22 часа столичное ГУМВД сообщило, что за противоправные действия близ станции Бирюлево-Товарная задержаны еще около 100 человек, так что общее число задержанных в Южном округе составило 300 человек, а еще через час — 380.

Глава МВД России Владимир Колокольцев потребовал привлечь к ответственности всех зачинщиков и участников инцидента в Бирюлево.

«По поводу призывов к нашим сотрудникам проводить какие-то совместные мероприятия с зачинщиками и активистами этих беспорядков: я прошу всех руководителей этот вопрос держать на контроле, с зачинщиками и провокаторами мы должны работать в рамках уголовных дел. Они должны работать со следствием и давать показания, чтобы своим деятельным раскаянием снискать какое-то снисхождение суда», — сказал Колокольцев.

«Ни о каких договоренностях, ни о каких переговорах с преступниками речи вообще не должно быть. Каким-то образом делать пиар на подобного рода преступлениях со стороны экстремистов мы никому не позволим. Я прошу обратить всех на это самое пристальное внимание», — добавил он.

«Все провокаторы, все активные участники событий в Бирюлево должны быть как можно быстрее установлены и привлечены к предусмотренной законодательством ответственности. Других вариантов у нас просто не может быть», — заключил министр.

Мэр Москвы Сергей Собянин также заявил, что ответственные за беспорядки в районе должны быть привлечены к ответственности по закону.

Примерно в это же время 60 человек были задержаны в Северо-Восточном округе, где были также зафиксированы нарушения общественного порядка. Однако стало известно, что инцидент на северо-востоке не связан с событиями в Западном Бирюлево. «Хочу еще раз уточнить, что нападение в Северо-Восточном округе никак не связано с этими событиями в районе Бирюлево Западное. Это разборки на почве долговых обязательств», — заявил руководитель столичного главка МВД Анатолий Якунин.

«Иностранные граждане, даже не жители РФ, что-то между собой не поделили. В результате произошел конфликт, все они задержаны. Возбуждено уголовное дело по статье 213 (хулиганство). Этот конфликт давно назревал, там у них были постоянно какие-то разбирательства и, наконец, этот конфликт перерос в преступление», — объяснил он.

УБИЙЦА БУДЕТ НАЙДЕН

Московский мэр Сергей Собянин в воскресенье поручил правоохранителям провести тщательное расследование убийства Егора Щербакова.

Глава столичного главка МВД Анатолий Якунин на оперативном совещании вечером заявил, что полиция устанавливает личность мужчины, который может быть причастен к этому убийству.

«Раскрытие данного преступления сразу было поставлено на контроль главного управления МВД по Москве, совместно со Следственным комитетом создана следственно-оперативная группа», — сказал он.

Якунин напомнил, что в воскресенье днем общался с оперативно-следственной группой в районном отделе полиции.

«С первых минут стали проводиться активные оперативно-следственные мероприятия по установлению лица, которое совершило это преступление. В поле зрения попал не гражданин РФ. На сегодняшний день мы устанавливаем анкетные данные, для того чтобы его официально объявить в розыск. По крайней мере, то, что у нас есть сегодня, — через средства массовой информации, во всех общественных местах расклеили (изображение) предполагаемого преступника», — сказал Якунин.

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев выразил надежду на то, что убийство будет раскрыто скоро.

«Чем быстрее, тем будет лучше. Нужно провести все необходимые оперативно-розыскные мероприятия, а если необходима будет помощь со стороны центрального аппарата МВД, соответственно мы ее вам окажем», — сказал он.

В пресс-службе ФМС также сообщили, что сотрудники службы ежемесячно проверяли овощебазу в Западном Бирюлево, вызывавшую недовольство местных жетелей.

«В ходе последней проверки две недели назад было выявлено 22 иностранных работника с нарушениями миграционного законодательства, они выдворены за пределы РФ», — сказал собеседник агентства. Он добавил, что тем, у кого работали нарушители, грозит штраф от 400 тысяч до 1 миллиона рублей за каждого незаконного работающего иностранца.

Новые правила, ужесточившие наказание за нарушение миграционного закона, были введены в России в августе, напомнили в пресс-службе ФМС. В частности, был запрещен въезд в Россию иностранцам и лицам без гражданства, уклонившимся от уплаты налога или административного штрафа. Также выдворение из России стало безальтернативным наказанием за ряд правонарушений.

Колокольцев на совещании напомнил столичной полиции о своем поручении навести порядок на овощных базах Москвы.

Он потребовал «буквально с завтрашнего дня активизировать работу в отношении всех этих плодоовощных баз — постоянного источника напряженности, особенно в тех микрорайонах, которые их окружают». «Я прошу начальника главка и всех руководителей, которые по долгу службы отвечают за этот участок работы, чтобы они быстрее разобрались с этими базами: навели там порядок, заставили всех работать по российскому законодательству вне зависимости от того, из каких регионов они приехали», — подчеркнул министр.

Министр выразил надежду, что эта работа «приведет к оздоровлению обстановки в городе». «Иначе все эти провокаторы и экстремисты используют любую возможность для того, чтобы молодежь вывести на баррикады, устроить никому не нужные разбирательства», — сказал глава МВД.

ОЦЕНКА ПРАВОЗАЩИТНИКОВ

В Западное Бирюлево приехали также правозащитники из президентского совета по правам человека и федеральной общественной палаты, чтобы на месте разобраться с ситуацией, возникшей после убийства Егора Щербакова.

«Ситуация непростая, у людей накопилось большое количество негативных эмоций, но необходимо, чтобы они совладали с ними, чтобы это криминальное происшествие не вылилось в межнациональный конфликт», — сказал РИА Новости член ОП Дмитрий Галочкин.

Член СПЧ Владимир Шапошников заявил, что планирует вынести ситуацию в Западном Бирюлево на обсуждение совета в понедельник.

«Об этом нужно говорить, нужно идти на опережение ситуации, направить все силы на профилактику подобных конфликтов», — сказал он РИА Новости и добавил, что к разрешению подобных конфликтов нужно подключать все институты гражданского общества.

Шапошников подчеркнул, что «у преступников нет национальности», поэтому необходимо расследовать криминальную ситуацию, но не дать ей выйти за рамки и перерасти в межнациональный конфликт.

«Хочется верить, преступник будет найден и наказан, но нужно понимать, что ни в коем случае нельзя разжигать вражду между различными национальностями, тем более, в такой многонациональной стране, как Россия», — добавил член СПЧ.

Замсекретаря общественной палаты России Владислав Гриб заявил, что ОП срочно создает рабочую группу по мониторингу и урегулированию ситуации в Западном Бирюлево.

По его словам, очевидно, что образованию конфликта предшествовали сразу два фактора: резонансное преступление и напряженность, которая долго накапливалась. Он объяснил, что сейчас главное понять причины, как можно разрешить конфликтную ситуацию, и сделать соответствующие выводы, чтобы подобного не повторилось.

ТРАНСПОРТ

Из-за «народного схода» в Западном Бирюлево было временно перекрыто движение транспорта в районе улиц Медынская и Харьковская, задерживались некоторые автобусы. Информационный центр столичного департамента транспорта просил пассажиров выбирать альтернативные маршруты. К 22.30 движение транспорта в районе было восстановлено.

При этом работающие у станции метро «Пражская» на юге Москвы таксисты отказываются подвозить пассажиров в Западное Бирюлево, опасаясь беспорядков. «Мы туда не едем, так как там митинг», — сказал РИА Новости один из водителей. Остальные солидарны с коллегой.

ИНИЦИАТИВЫ

Врио начальника УВД по Южному округу столицы Александр Половинко на встрече с районными активистами еще в субботу обсудил создание народных дружин для патрулирования улиц и скорейшего задержания убийцы Егора Щербакова.

А в воскресенье с инициативой создать муниципальную милицию выступил первый замглавы комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов (ЕР), который также возглавляет межфракционную депутатскую группу по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами.

«Жестокое убийство москвича в Западном Бирюлево на юге столицы и последовавшие выступления граждан — результат бездействия местных властей и полиции, которые не смогли предотвратить назревавший конфликт. Все это заставляет задуматься о том, не пора ли вновь обсудить вопрос о создании муниципальной полиции, которая напрямую зависела бы от местного населения. Нужно, чтобы сами жители оценивали, справляется ли полицейский со своими обязанностями в их районе или нет», — сказал он.

Старшинов также предлагает подумать о том, чтобы, пока не наведен порядок в миграционной политике, привлекать военнослужащих к обеспечению порядка на улицах, особенно в местах концентрированного проживания мигрантов.

По его словам, произошедшее наглядно демонстрирует, «каких «успехов» достигла широко разрекламированная акция по наведению порядка на московских рынках и других подобных объектах».

«Только вот оценки у полицейских и населения несколько разнятся, из чего можно сделать вывод, насколько качественно и эффективно эти рейды проводились. Профилактика таких преступлений — прямая обязанность местных правоохранителей, и если возмущенные жители вышли на улицу, значит, у них есть основания не доверять районной полиции, и они сомневаются, что убийца действительно будет найден», — сказал парламентарий.

Кроме того, депутат рассказал, что направил запросы генпрокурору Юрию Чайке и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой изучить причины сложной ситуации в Западном Бирюлево.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.