Городскую набережную на реке Бадам обещают открыть к концу ноября

Вскоре в лексиконе жителей Шымкента может появиться совершенно новое слово, довольно не привычное для слуха коренных жителей степных просторов — Бадамская набережная.

Еще весной этого года горожане обратили внимание, что вдоль русла реки Бадам в Ташкентском направлении появилась строительная техника. И работа закипела! Реконструкция началась по инициативе акима области Аскара Мырзахметова с целью облагородить самую крупную реку областного центра ЮКО и создать здесь зону отдыха для горожан. Заказчиком выступил отдел строительства города Шымкента. Строительные работы начались 15 мая 2013 года и должны быть закончены до 30 ноября текущего года. Протяженность реки в городской черте составляет порядка девяти километров. В этом году запланировано облагородить порядка трех километров, так что основному подрядчику — ТОО «Строй Сервис», предстояло выполнить немалый объем работ по благоустройству прибрежной зоны. Для реализации этого проекта из областного бюджета выделено около двух миллиардов тенге, из которых на сегодняшний день освоено уже порядка 1 млрд. 300 млн. тенге.

Сейчас на объекте занято 85 единиц техники и трудятся 380 человек. Со времени начала работ вдоль русла реки выбрано более 800 тысяч кубометров земли, уложено и укатано виброкатками более 761 тыс. кубометров гравия.

Строители скорректировали русло реки, убрали и демонтировали старые бетонные плиты, выровняли берега двумя парапетами, «одели» их в бетон и установили пандусы. Также продолжается строительство трех железобетонных перепадно-водносливных конструкций, сооружение одной из них уже закончено. В ближайшее время должны быть смонтированы два моста из металлоконструкций, проведена реставрация главного автомобильного моста, здесь установлено несколько архитектурных композиций в национальном стиле. Подрядчики бетоном укрепляют берега
вокруг опор моста, укладывают на пешеходных дорожках брусчатку. Активными темпами ведутся работы и по озеленению прилегающей территории, установке столбов электроосвещения, монтажу системы искусственного орошения.

— Мы уверены, что после реализации этого проекта в областном центре появится еще одна благоустроенная зона отдыха для горожан, — говорил аким области А. Мырзахметов перед началом работ.

Ждать осталось недолго – в конце ноября должно состояться открытие нового объекта, который наверняка станет еще одной достопримечательностью города Шымкента.

Сайт акимата города Шымкента

Related posts

One Thought to “Городскую набережную на реке Бадам обещают открыть к концу ноября”

  1. алекс

    А то что эта достопримечательность находится рядом с отвалами свинцового и то что почва там насквозь пропиталась тяжелыми металлами,а за забором завод химфарм коптит это как?давайте без пляжа а?

Leave a Comment

Я не робот.