Дали пропуск — торгуй!

Ярмарка, закрытая в летнюю жару на проспекте Кунаева, возобновила свою работу на площади Аль-Фараби, которую посчитали в городском акимате более пригодной для торговли сельхозпродукцией.

— На ярмарку будет допущен тот, у кого есть санитарная книжка, справка акима аула или поселка, а также руководителя дачного или садоводческого товарищества на наличие у него хозяйства, — говорит заведующий сектором торговли и внешнеэкономических связей Шымкентского горакимата Кайрат Базарбеков.

Ярмарка по сравнению с той, что была весной, приобрела некоторый цивилизованный вид: товар поднят с земли на прилавки, появились шатровые палатки, ящики для мусора.

На мясе ставят лиловое клеймо — печать ветеринарной службы, которое не преминула показать продавец С. Алиева:

— Мясо из Аксукента, свежее, — говорит она, — его безопасность подтверждена справкой ветеринарного врача.

Постановление акима Шымкента от 26 сентября этого года обязывает представителей ветслужбы города вести контроль за мясной продукцией.

Введение пропуска на право торговли должно, по мнению К. Базарбекова, исключить перекупщиков, которые наживались за счет привилегий — торговцы на социальной ярмарке не платят налог. Они-то и пытались диктовать свою ценовую политику, поэтому горожане сетовали на то, что цены на ярмарке такие же, как и на базарах.

Ценовая политика на сельхозтовары осталась прежней: продавать должны на 10-15 процентов дешевле, чем на рынках.

— Мы готовим памятки тем, кто станет участником ярмарочной торговли, в которых будут прописаны все наши требования, — говорит К. Базарбеков. — Власть заинтересована в том, чтобы товаропроизводитель смог продать излишки собственной продукции по невысокой цене горожанам, при этом сам не оказался в накладе.

Однако до совсем цивилизованного формата горакимату еще предстоит поработать немало. В первую очередь, наверное, над такими вопросами, как наличие на ярмарке воды, биотуалетов. Как никак, торговля рассчитана на продолжительное время: с 8.00 до 15.00.

Л. Ковалёва, сайт газеты «Южный Казахстан»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.