Главная площадь — режим ожидания

Рубеж 60-х и 70-х годов. Время бурной застройки Чимкента «хрущевками». Городу срочно требуется новый центр, который соединит функционально его западную и восточную части.

Мы с дедом стоим на пустыре перед каким-то большим камнем. Он объясняет:

— Раньше здесь был аэродром, потом его перенесли и долго ничего не было. А теперь будет большая красивая площадь. Это на камне написано.

Вскоре появилась площадь Ленина. Куда каждый ходил не менее двух раз в год: на демонстрации 1 Мая и 7 ноября. Для нас, детей, это был праздник: мороженое, шашлык, лимонад и много ярких флагов и транспарантов. Каждое предприятие хотело выделиться. А на большой трибуне напротив театра стояли местные партийные вожди и ветераны.

Движение для автомобилей по площади было закрыто. Так что пешеходы чувствовали себя здесь в полной безопасности. Прекрасное место для прогулок: с одной стороны — красивое здание театра, с другой — спускающийся к Кошкарате сквер, прибежище влюбленных. Анфилада фонтанов. Правда, фонтаны почему-то никогда не работали.

площадь Аль Фараби Шымкент

Казалось, что здесь никогда ничего не поменяется. Но СССР рухнул и первая перемена была в названии площади, получившей имя аль-Фараби. Следом демонтировали огромную статую Ленина, перекочевавшую в парк Металлургов. Его место заняли «шымкентские куранты». Правда, точного времени они никогда не показывали, и злые языки говорили, что часы в них были куплены списанные в одном из российских городов. Анфилада никогда не работавших фонтанов превратилась в аквапарк. И снова на несколько лет затишье… А потом пришло время воздушных замков, когда журналисты приходили с брифингов в городском акимате ошалелые от громадья планов, которые там перед ними разворачивали: административный центр города, новое здание областного акимата, бизнес-центры, элитное жилье. Под площадью — торговый квартал… От представленных макетов просто дух захватывало! И все казалось очень серьезным: были снесены трибуны и «куранты», вырыт громадный котлован, который закрыли высоким забором…

Затем… а затем площадь снова погрузилась в режим ожидания. И вот уже несколько лет как о ней… вроде просто забыли.

А. Гончаров, сайт газеты «Южный Казахстан»

Related posts

Leave a Comment

Я не робот.