Сколько зарабатывают на взятках южноказахстанские акимы и чиновники

За последнее время сводка финансовой полиции запестрела громкими разоблачениями чиновников различного ранга. В их числе акимы, рядовые госслужащие, работники образования и фискальщики. Причем, читая фабулы коррупционных преступлений, поражаешься тому, за сколько наши чиновники готовы рискнуть своим креслом, сообщает ОТЫРАР.kz

В первую очередь, пожалуй, стоит отметить скандальную историю с задержанием акима сельского округа «Тегисшыл» Сарыагашского района. За 50 тысяч тенге он обещал местному жителю решить вопрос с выделением земельного участка. Сделка не состоялась, вмешались финансовые полицейские. Чиновника задержали с поличным. В пресс-службе департамента финансовой полиции сообщили, что в отношении сельского акима возбудили уголовное дело и он был взят под арест. Эта история стала резонансной. Ведь этого человека два месяца назад избрали (!) на эту должность депутаты районного маслихата. Однако вместо того, чтобы служить народу, чиновник решил использовать свою должность для личной наживы. И, похоже, размер предлагаемой мзды его не особо-то и волновал.

Резонно возникает вопрос: как человек с такой логикой мог попасть в аппарат госуправления? Хотя, по сути, удивляться нечему – в нашей области это не первый случай. По данным финансовой полиции, в прошлом году в коррупционных преступлениях были уличены 6 акимов сельских округов и 2 заместителя районных акимов. Правда, аппетиты у них были поболее – от 100 тысяч до полумиллиона тенге.

Впрочем, у некоторых рядовых чиновников ставка порой больше, чем у любого сельского акима. Вот наглядный пример: на прошлой неделе в Аль-Фарабийском районном суде завершился процесс над 30-летним сотрудником земельной инспекции. Он получил 300 тысяч тенге от директора частной компании. За эту сумму чиновник обещал не штрафовать предприятие за нарушения земельного законодательства. Госслужащего задержали сотрудники финансовой полиции во время передачи денег. Причем все это было зафиксировано на видео. Суд приговорил его к четырем годам лишения свободы.

А вот история с директором одной из сельских школ Сарыагашского района у меня лично вызывает приступ смеха. Недавно районный суд огласил ей приговор. 40-летняя женщина обвинялась в покушении на мошенничество. По данным следствия, она требовала у преподавателя деньги якобы для того, чтобы отдать их проверяющей комиссии из районного отдела образования. А теперь внимание: директрису задержали при получении ДВУХ ТЫСЯЧ ТЕНГЕ!!! Первоначально ей инкриминировали получение взятки, но, учитывая незначительный размер суммы и отсутствие состава преступления, было предъявлено обвинение в попытке совершения мошенничества. Правда, стоит отдать должное нашей справедливой Фемиде – директору школы дали 2 года условно. Вместе с тем суд лишил ее права занимать руководящие ответственные должности в сфере образования сроком на три года.

Отдельного внимания заслуживает дело налоговиков, «крышевавших» лжепредпринимателей. Как сообщила пресс-служба республиканского финпола, по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями задержаны 4 сотрудника налоговых органов, двое из них специалисты областного налогового департамента, остальные – работники налогового управления по Толебийскому району. Они обвиняются в том, что провели поверхностные документальные и ликвидационные проверки лжепредприятий, принадлежащих ОПГ (организованная преступная группировка) и скрыли имеющиеся нарушения. В результате государству был причинен ущерб на сумму свыше 100 миллионов тенге. Все четверо были взяты под домашний арест.

А теперь самое интересное: финансовые полицейские выяснили, что все эти махинации задержанные проводили по указанию заместителя налогового департамента ЮКО Садыкова. Напомним, что этот высокопоставленный чиновник сейчас находится на скамье подсудимых. Ему было предъявлено обвинение в покровительстве той самой ОПГ. Судебный процесс по этому делу пока на стадии рассмотрения. И не исключено, что в ближайшее время четверо фискальщиков присоединятся к своему шефу и предстанут перед судом.

P.S. Буквально на днях стало известно, что по подозрению в совершении коррупционного преступления был задержан аким Байдибекского района. В данное время он находится под арестом. Как сообщили в департаменте финполиции, подробности этого дела в интересах следствия пока не разглашаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.