В Казахстане допустили к полетам самый большой в мире вертолет Ми-26

Министерство чрезвычайных ситуаций Казахстана приняло в эксплуатацию первый вертолет в мире Ми-26, который по заказу ведомства был восстановлен и прошел модернизацию, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.

В субботу, 12 октября первый вертолет совершил беспосадочный перелет из Новосибирска в Астану. В истории республики это первый случай ввода в эксплуатацию в гражданской авиации вертолетов данного типа.

Отмечается, что в транспортно-десантном варианте вертолёта могут разместиться 82 человека с полным снаряжением. В санитарном отсеке возможно разместить до 60 носилок с ранеными. Для погрузки крупногабаритных грузов в грузовой кабине расположена электролебёдка с тяговым усилием до 500 кг. Также вертолёт способен перевозить грузы на внешней подвеске.

Вертолёт может быть использован для десантирования спасателей МЧС, а также для проведения поисково-спасательных операций: при ликвидации чрезвычайных ситуаций, расчистке завалов, перевозках и монтаже тяжелого оборудования, при сооружении дамб и восстановлении линий электропередач.

Ми-26 – крупнейший в мире серийный транспортный вертолет, на счету которого не один десяток мировых рекордов и выполненных нестандартных заданий. Вертолет предназначен для перевозки крупногабаритных грузов и техники весом до 20 тонн.

Вертолет допущен к полетам в воздушном пространстве ближнего и дальнего зарубежья.

Related posts

Leave a Comment

Я не робот.