10 лучших фильмов 2013 года по версии Квентина Тарантино

Знаменитый режиссер Квентин Тарантино решил, не дожидаясь конца года, подвести итоги и представил свой личный список из 10 лучших фильмов 2013, отдельно отметив, что это ни в коем случае не рейтинг, а всего лишь лист (на официальном сайте картины расположены в алфавитном порядке).

«Гравитация»/Gravity

Фантастический триллер Альфонсо Куарона вышел на экраны в сентябре, собрав практически 100 процентов положительных рецензий — как от критиков, так и от зрителей (вторые уже принесли в копилку фильма порядка 82 миллионов долларов).

Кстати, создатели картины дважды предлагали главную женскую роль Анджелине Джоли. После того, как актриса отказалсь, в список претенденток попали Скарлетт Йоханссон, Натали Портман, Марион Котийяр и еще с десяток звезд первой величины. В итоге партия досталась Сандре Баллок. А на главную мужскую роль вместо Роберта Дауни младшего, которого изначально предлагали продюсеры, Куарон взял Джорджа Клуни.

«Перед полуночью»/Before Midnight

В 1995 году режиссер Ричард Линклейтер получил приз Берлинского кинофестиваля как лучший режиссер за ленту «Перед рассветом», главные роли в которой сыграли Итан Хоук и Жюли Дельпи. Картина была посвящена реальной девушке по имени Эми, с которой однажды ночью в Филадельфии познакомился сам Линклейтер, но после потерял с ней связь.

Спустя почти девять лет звездная троица снова собралась вместе, чтобы создать продолжение истории — фильм «Перед закатом», который вышел на экраны в 2004 году и был номинирован на «Оскар» за лучший сценарий.

Уже после выхода второго фильма режиссеру все же удалось узнать о судьбе таинственной незнакомки — оказалось, она умерла много лет назад, попав в автомобильную аварию. Линклейтер, Хоук и Дельпи объединились в третий раз, чтобы вместе написать сценарий и снять фильм, посвященный Эми. На российских экранах лента появится в январе 2014-го.

«Жасмин»/Blue Jasmine

Новая лента Вуди Аллена — и снова аллюзия на классическое произведение (на этот раз — «Трамвай желаний» Теннесси Уильямса). Главные роли в картине о попытках начать новую жизнь светской дамы из Нью-Йорка сыграли Кейт Бланшетт, Алек Болдуин, Салли Хокинс, Питер Саарсгард и другие звезды.

Кстати, одну из ролей в фильме должен был исполнить Брэдли Купер, но выбыл из проекта из-за занятости на других съемках.

«Одинокий рейнджер»/Lone Ranger

Фильм в списке Тарантино, для многих ставший неожиданностью — лента Гора Вербински «Одинокий рейнджер», получившая весьма нелестные отзывы от критиков и собравшая скромную кассу в мировом прокате.

Что именно впечатлило Квентина в ленте — игра актерского состава (Джонни Депп, Эрми Хаммер и Хелена Бонем-Картер), новая интерпретация классического сюжета вестерна или режиссура Вербински — неизвестно.

«Пипец 2″/Kick Ass 2

Еще один нетипичный участник списка лучших фильмов — комедийный боевик «Пипец 2», главные роли в котором сыграли Хлоя Моретц, Аарон Тэйлор-Джонсон и Джим Керри. Последний, кстати, отказался участвовать в промо-кампнаии фильма по этическим соображениям.

Напомним, в картине Керри предстает в образе предводителя банды «Справедливость навсегда», использующей в борьбе с преступностью весьма нестандартные и крайне жестокие меры.

«Собутыльники»/Drinking Buddies

Оливия Уайлд, Джейк Джонсон, Анна Кендрик и Рон Ливингстон сыграли главные роли в ленте, рассказывающей о запутанных отношениях четырех молодых людей.

Люк и Кейт — лучшие друзья, работающие вместе на пивоваренном заводе. Они проводят дни и вечера за «дегустацией» собственного продукта, флиртом и беседами о жизни. Проблема в том, что у каждого из них есть «вторая половинка» — и когда две пары решают поехать вместе на отдых, им приходится пересмотреть свои взгляды на собственные отношения.

«Милая Фрэнсис»/Frances Ha

Драма номинанта на «Оскар», режиссера и сценариста Ноа Баумбаха «прошлась» по мировым фестивалям еще в прошлом году, однако в прокат вышла лишь весной 2013-го (а на российских экранах и вовсе появилась только в прошлом месяце).

Главная героиня этой черно-белой ленты — юная Фрэнсис, живущая в Нью-Йорке, но на самом деле — все больше в своих мечтах.

«Заклятие»/The Conjuring

Новая лента о доме с привидениями — фильм ужасов Джеймса Вана «Заклятие». В основу картины легла реальная история семьи Перрон, которые утверждали, что в их доме обитают духи — как добрые, так и злые.

Вера Фармига и Патрик Уилсон, сыгравшие в картине исследователей паранормальных явлений Лоррейн и Эда Уоррен, перед началом съемок встречались с настоящей Лоррейн Уоррен, которая позже также прибыла на площадку.

«Конец света 2013″/This Is the End

Комедия Сета Рогена и Эвана Голдберга, на российских экранах вышедшая с ремаркой в названии «Апокалипсис по-голливудски», собрала в мировом прокате более 122 миллионов долларов (при бюджете в 32 миллиона).

В картине о действительно звездном «конце света» сыграл сам Роген, а также Джеймс Франко, Джонна Хилл, Майкл Сера, Ченнинг Татум, Пол Радд, Рианна и многие другие знаменитости.

«Полуденная нега»/Afternoon Delight

Лента режиссера и сценариста Джилл Солоуэй, работавшей над сценарием сериалов «Как добиться успеха в Америке» и «Клиент всегда мертв», — это история образованной и весьма привлекательной домохозяйки Рэйчел, живущей в роскошном особняке в Лос-Анджелесе.

Изнывая от скуки, Рэйчел отправляется в стриптиз-клуб, где знакомится сместной танцовщицей Маккеной и неожиданно для самой себя нанимает ее няней в свой дом. За эту работу Солоуэй получила приз как лучший режиссер на фестивале «Сандэнс» этого года.

 

Related posts

Leave a Comment

Я не робот.