За что и как нужно ругать ребенка

Сейчас, когда о правах «маленького человека» рассуждают все налево и направо, слова «ударить», «отругать» или «наказать» звучат просто негативно и приравниваются практически к страшному «плохие родители». Впрочем, не считается жестокостью педагогика «становление в угол», так как, в принципе, воспитание вообще не имеет смысла без наказания. Наоборот, привыкшие к поблажкам, современные дети, совершенно не знают слова «Нет!», они вообще не чувствуют зыбкой границы между «плохо» и «хорошо», «нельзя» и «можно».

Вот несколько правил для хороших родителей.

Необходимо признать, что не «кровожадные» родители – «монстры» в семьях, которые все ребенку запрещают и якобы подавляют его свободу. Как раз таки, наоборот, «игрушечные монстры» — это очень избалованные дети, которых воспитывают на идее безграничной свободы. Психологи признают – что детей ругать нужно, но делать это надо с умом.

Определите четко, что именно запрещается ребенку делать. Ваши запреты, в главную очередь, должны касаться того, что угрожает безопасности ребенка (например, нельзя перебегать дорогу или совать что-то в розетку), безопасности других детей, имущества или дома. Также, нельзя плеваться, за хвост таскать кота, бить других детей в песочнице, рисовать в вашем паспорте и др. Ребенку нужно обязательно объяснять, что именно он плохо сделал, почему это плохо и что могло бы случиться от этого.

Оценивайте поступок ребенка адекватно. Если ваш ребенок нечаянно сел на очки и они раздавились, если он бегал и нечаянно завалил горшок с цветами на пол, или, играясь заглядывает во все коробки и шкафы, трогая все вещи и даже нечаянно порча их (это же обычное детское любопытство) – все это совершенно не повод для наказания. Точно так же – если в случившимся виноваты вы сами. Например, если вы важные документы оставили на столе, а ребенок на них нарисовал домик. Ни в коем случае, нельзя бранить ребенка за индивидуальные особенности: если ваш ребенок не может выговаривать некоторые согласные, за ночные страхи, за привычку все терять или за медлительность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.