Первую Нобелевскую премию «сообразили на троих»

Сегодня в Стокгольме начали присуждать Нобелевские премии — наиболее престижные в мире, которые дают за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества.

Первыми лауреатами — по физиологии и медицине — стали исследователи «механизмов, регулирующих везикулярный транспорт» (он позволяет клеткам обмениваться сигналами друг с другом). Были отмечены американцы Джеймс Ротман и Ренди Шекман, а также немец Томас Зюдхоф.

Из сообщения Нобелевского комитета при Каролинском институте Стокгольма: «Три нобелевских лауреата открыли принципы, по которым молекулы доставляются внутри клетки в нужное время и в нужное место».

Ротман и Зюдхоф изучали механизмы захвата и перемещения молекул специальными оболочками — везикулами — внутри клеток, а Шекман исследовал набор генов, необходимый для везикулярного трафика.

Хотите открыть собственное издание, но боитесь столкнуться со сложностями при регистрации? Обратите внимание: Экспресс регистрация СМИ. И с вашим журналом или газетой будет все в порядке.

Интересно, что имена учёных-победителей не звучали в числе фаворитов. Букмекеры и эксперты предрекали, что премию получат создатели имплантата для глухих людей или исследователи генетических заболеваний и молекулярных механизмов рака.

Рэнди Шекман работает в Йельском университете, Джеймс Ротман — в Калифорнийском университете в Беркли, а Томас Зюдхоф — в Стэнфордском университете.

Напомним, что премия, названа в честь её учредителя, шведского инженера-химика, изобретателя и промышленника Альфреда Нобеля). В своём завещании, написанном в Париже 27 ноября 1895 года, Нобель распорядился создать фонд, проценты с которого будут выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принёс наибольшую пользу человечеству. Указанные проценты, в соответствии с завещанием, делятся на пять равных частей, которые предназначаются для поощрения открытий в области физики, химии, физиологии или медицины, литературы и особый вклад в дело мира.

В этом году размер Нобелевской премии составляет около 1,2 млн долларов. Если её присуждают команде учёных (как в данном медицинском случае), денежки делят поровну между лауреатами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.