А кормит кто?

В Шымкенте более 80 школ. В большинстве из них работают столовые, буфеты. Время от времени раздаются возмущенные жалобы родителей на низкое качество горячего питания, игнорирование поварами общепринятых врачебных рекомендаций.

Но это надводная часть айсберга, видимая невооруженным взглядом.

А вот прокурорская проверка организации горячего питания в государственных учреждениях образования Шымкента выявила нарушения закона.

Оказывается, государственные закупки в этой сфере в Шымкенте не проводили. Все полномочия взял в свои руки отдел экономики и финансов горакимата. Он, как распорядитель городской коммунальной собственности, сдавал в аренду школьные столовые. Причем приоритетом пользовались те, кто называл самую высокую арендную плату. С кандидатов требовали также подтверждение статуса индивидуального предпринимателя и отсутствие задолженности по налогам. Заплатил денежку — бери школьный общепит в свои руки. Есть ли у арендатора поварские навыки, профессиональное образование, специальное технологическое оборудование и т. д. — на все это городские власти закрывали глаза. В сфере, связанной со здоровьем детей, действовала упрощенная схема оказания госуслуг, минуя обязательные тендеры.

— В отделе экономики и финансов горакимата, — комментирует ситуацию заместитель прокурора Аль-Фарабийского района Болат Джуматаев, сослались на постановление акимата области № 57 от 24.02.2012 года, утвердившего «Правила передачи коммунального имущества ЮКО в имущественный наем или аренду». Мол, руководствовались исключительно ими. В главе 3 п.3 Правил сказано: «Предоставление в имущественный наем (аренду) коммунального имущества производится на тендерной основе за исключением…» Далее следует перечень исключений. В подпункте 6 исключений черным по белому написано: «представление имущества в имущественный наем (аренду) лицам, являющимся победителями государственных закупок, определенных согласно Закону РК «О государственных закупках», для организации горячего питания в государственных учреждениях образования».

Почему в отделе экономики и финансов г. Шымкента не обратили внимание именно на 6-й подпункт и дали возможность хозяйничать в школьных столовых случайным людям? А такие обязательные для потенциального организатора школьного питания критерии, как ассортимент, качество, демократические цены на горячие блюда для детей, профессионализм поставщика: квалификация, опыт работы и т. д., попросту игнорировались. Не забили тревогу ни в областном, ни в городском управлении образования.

Прокуратура Аль-Фарабийского района внесла акиму Шымкента представление об устранении нарушений закона.

Любопытно, как обстоят дела с организацией горячего школьного питания в других городах и районах области? Проводят ли там госзакупки, или школьные столовые так же отдают в аренду всем желающим?

Т. Корецкая, сайт газеты «Южный Казахстан»

Related posts

2 Thoughts to “А кормит кто?”

  1. Татьяна

    Мы это безобразие видим уже десяток лет. В школьных столовых детям подают газированные напитки самого низкого качества и самые дешёвые, стаканами на разлив. Хорошо придумано: ничего готовить не надо. А из еду полуфабрикаты: лепешка с самой дешевой сосиськой. Эти арендаторы ничего не варят, просто наживаются на наших детях и при этом ещё и травят их. О здоровом питании школьников администрации школ совсем не заботятся. Лишь бы содрать арендную плату побольше!

  2. ганс

    У нас в с.казыгуртте тоже такая же история продают всё что попало как попало было также просроченные лакомку давали детям начальных классов про детский садик это вообще ужас бухгалтерша на тойоте ездиит дом строит без мужа как у неё это так получается думаем.а нельзя ли нашим прокурорам финполцам задуматься ипоинтересоваться всеми этими бухгалтерами

Leave a Comment

Я не робот.