Министерство образования официально заявило об отмене ЕНТ с 2015 года

Эксперимент окончен. Министерство образования официально заявило об отмене принципа Единого национального тестирования с 2015 года. Вместо него выпускникам школ придется сдавать два других экзамена.

Эпопея под названием «Единое национальное тестирование» близится к финалу. Последние выпускники, кому придется покорпеть над единым тестом, закончат школу в 2015 году. Этот принцип, подсмотренный за границей, нахваливали и внедряли в Казахстане три министра образования и науки. Обещали, что ЕНТ избавит систему от коррупции, но в итоге потеряли самое ценное — качество знаний.

АБДИЖАЛЕЛ БАКИР, профессор:

— Нам в первую очередь надо качество образования в начальной школе поднять. Мы всегда, в общем, о качестве говорим, а о предмете мы забываем. Поэтому тесты не дают желаемого результата.

Единое национальное тестирование ввели в Казахстане в 2004 году. Каждый год Минобразования обещало, что экзамен пройдет без взяток и эксцессов, но выходило наоборот. Ответы продавали чуть ли не на рынках.

СЕРИКБАЙ АЛИБАЕВ, экс-депутат Мажилиса Парламента РК:

— Сколько погубленных судеб наших детей! Люди уже через КНБ проходили. Это, конечно, трагедия. И вообще, я считаю, в Казахстане бороться с коррупцией невозможно.

По словам чиновников Минобразования, нынешний принцип ЕНТ отменят, чтобы знания выпускников оценивались более предметно. Так, покидая школу, им придется сдать тест по пяти общеобразовательным предметам, близким к их будущей специализации. Предполагается и введение письменного экзамена. Второй экзамен придется сдать уже при поступлении в ВУЗ. Другие детали нововведения Минобразования пока не уточняет.

Блиц-опрос:

— По-моему, ЕНТ легче, чем 2 экзамена, потому что нужно готовиться и к тому, и к тому экзамену, и, по-моему, если готовиться с 8 или 9 класса, будет легко сдавать, потому что человек готовился. А если готовиться с 11 класса, конечно, это будет сложно. По-моему, 2 экзамена, это слишком тоже.

— Я думаю, лучше один раз сдать и поступить сразу, чем потом еще раз те же напряжения, те же волнения, чтобы ребенок все это перенес, пережил.

— К ЕНТ сложно готовиться морально и психологически, ну, не знаю, к 2 экзаменам готовиться легче.

Анар Бекбасова, Санат Имангалиев

Related posts

Leave a Comment

Я не робот.