За убийство сурка — к уголовной ответственности

В ходе рейдовых мероприятий государственные инспекторы отдела охраны Сайрам-Угамского национального природного парка задержали в Толебийском районе за незаконную охоту местного жителя Тойболова Хайруллу, сообщает ОТЫРАР.kz

Мужчина подстрелил сурка Мензбира. Это редкое животное занесено в международную Красную книгу. На планете сурки Мензбира живут только на хребтах Западного Тянь-Шаня и только на высоте свыше двух тысяч метров над уровнем моря. Поэтому за его убийство предусмотрено уголовное наказание.

«Все собранные материалы были переданы в Толебийский РОВД для расследования, где возбуждено уголовное дело, — говорит начальник отдела охраны природных комплексов Сайрам-Угамского национального природного парка Марат Шымырбеков. — По этому уголовному делу Толебийский районный суд вынес приговор, осудив браконьера на один год и шесть месяцев условно с конфискацией охотничьего ружья и возмещением материального ущерба, нанесенного природе, в размере 692 тысяч 400 тенге».

Длина тела взрослой особи составляет достигает 49, а хвост — 12 сантиметров. Шерсть длинная, густая, мягкая. Окрас верха от желто-коричневого и темно-коричневого до черного цвета. Брюхо и бока светлые. Окраска головы, шеи и передней части спины однородно темная. Щеки и места прикрепления вибрисс светлые, палевые. Уши рыжеватые. Окаймление губ белое. Верхняя часть хвоста имеет такой же цвет, как и спина. Низ хвоста более темный. Масса 2-3 кг. Среднее число щенков в помете — 2-3 (на севере — 2-7, на юге — 1-4). Описаны 2 подвида.

Related posts

Leave a Comment

Я не робот.