В Южном Казахстане стали чаще угонять автомобили

Берегите свои автомобили, предупреждают шымкентские полицейские! Рост количества угонов машин по южно-казахстанской области достиг небывалой отметки. Серия угонов с начала года взбудоражила многих городских водителей. В связи с автомобильными кражами были усилены меры безопасности, сообщает ОТЫРАР.kz

160 случаев угона автомобилей за последние 8 месяцев зарегистрировали южно-казахстанские полицейские. Из них раскрыто чуть больше половины. И хоть преступники работают круглые сутки, наблюдения полицейских показывают: такие преступления в основном происходят ночью. Именно в это время сотрудники ДВД отправляются в рейды.

«Во время рейдов мы останавливаем машины и проверяем документы водителей. А сотрудники криминальной полиции осуществляют осмотр внутри автотранспорта и багажника. В случае угона, какого-либо автомобиля к нам приходит с центра оперативного управления ориентировка, в которой указывается номер и цвет машины. В этом случае мы проверяем и номер двигателя», — рассказал инспектор дорожной полиции Самат Тагаев.

В большинстве случаев, по словам полицейских, угоняют машины эконом-класса. И чаще всего — российские авто и немецкую «Опель Вектра».

Угоны авто в Шымкенте в основном совершаются во дворах. Поэтому в центре оперативного управления пристально следят за всеми городскими происшествиями. Даже это не помогает снизить рост автомобильных краж. Если бы потерпевшие водители сразу после угона обращались в полицию, то шансов вернуть железного коня владельцу было бы больше, сетуют блюстители закона.

«Когда потерпевший вовремя обращается в органы внутренних дел, можно предпринять меры. Если у него угнали автотранспорт, он должен сообщить на номер 102, а уже сотрудники и операторы отреагируют оперативно, дадут задание дорожным полицейским, следственно-оперативным группам», — сказала начальник управления государственного языка и информации ДВД ЮКО Салтанат Каракозова.

Чтобы не оказаться жертвой автоугона, шымкенсткие стражи порядка рекомендуют водителям ставить машины на охраняемые стоянки, где круглосуточно ведется видеонаблюдение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.